Уважаемые посетители!
При прочтении предложенной статьи, учитывайте, что мнение о компетентности её автора, обозначено голубым шрифтом в
Комментариях по теме, к вопросам и "коментариям". Оригинальная орфография и текст  статьи с сайта "Абакус" сохранены без изменений.

Перед боем


6-е февраля. 14:00. 4-я дивизия в составе трех крейсеров: “Нанива”, “Нийтака”, “Такaсихо”, вышла из Сасебо имея приказ эскортировать транспорты с десантом для захвата Сеула. Первоначальный план предусматривал высадку в бухте Асан. Но окончательное решение оставалось на усмотрение армейского командования. Сразу после выхода, крейсера присоединились к трем транспортам, перевозившим солдат. “Таирен Мару”, “Хаирен Мару” и “Отара Мару”. На двух из них находилось 4 сводных баталиона, набранных из состава всех 6-ти баталионов 23-й бригады. 2 баталиона были сформированы в Кокуре, один – в Фукуока и последний – в Омура. Все эти места расположены на южном острове Кюсю, рядом с основной базой флота – Сасебо. Всего около 2500 человек. Третий транспорт нес припасы и средства обеспечения десанта.

7-е февраля. 16:30. Отряд Уриу встретился с главными силами флота у о. Сингл. Получил подкрепления броненосным крейсером “Асама” из 2-й дивизии и легким крейсером “Акаси”, а также 8-й и 14-й миноносными флотилиями.

8-е февраля. 8:00. Уриу встретился с крейсером “Чиода” у о.Бейкер. Накануне в полночь, “Чиода” вышел из Чемульпо и ее капитан, Мураками, сообщил Уриу последние данные оттуда. “Варяг” и “Кореец” все еще стояли на якорях. Кроме них, там находились еще 4 иностранных военных корабля. Крейсера “Телбот” (Британия), “Паскаль”(Франция), “Ельба”(Италия) и посыльное судно “Виксбург”(САСШ).

12:30. Отряд Уриу вошел в бухту Асан, где было принято решение высаживаться в Чемульпо.

13:30 . У входа в бухту Чемульпо, Уриу сталкивается с “Корейцем”, направляющимся в Порт-Артур. Японцы преграждают выход. "Кореец" поворачивает на рейд.

18:15 . Японцы начинают высадку. используються плоскодонные сампаны, доставленные на транспорте. Каждый сампан берет около 50 человек.

9-е февраля. 3:00 . Высадка закончена. Около 1500 солдат немедленно отправляются в Сеул.

6:00. Все японские корабли, за исключением “Чиода” покидают рейд. Выполнив свою боевую задачу и убедившись в полной пассивности русских, Уриу решает уничтожить “Варяг” и “Кореец”. 
Крейсер 1-го ранга "Варяга".

Был составлен ультиматум с вызовом на бой русских кораблей и просьба к нейральным стационарам отойти с рейда в случае если русские предпочтут сражаться прямо там. Старший на рейде – коммодор Бейли, заявляет японскому офицеру, что расстреляет любой корабль, открывший огонь на нейтральном рейде. Даже японский. Было передано совместное заявление командиров иностранных стационаров (кроме “Виксбурга”), с “энергичным протестом”.

9:30. Рудневым наконец получен вчерашний ультиматум Уриу, доставленый из русскoго консульства, c требованием покинуть рейд до полудня. В противном случае, он будет атакован прямо на стоянке.

Реконструкция боя.

11:00 . “Кореец” поднимает якорь.

11:10 . "Варяг" поднимает якорь. На подьем его с 10-метровой глубины ушло 1.5 минуты, но крейсер начал

 двигаться только в 11:20. За это время "Кореец" уже снялся с якоря и, пройдя мимо "Телбота" и "Паскаля", а также между "Варягом" и "Ельбой", вышел вперед на фарватер. Разогнавшись за 2 минуты до 9 узлов, "Варяг" шел примерно в 2-3 кабельтов сзади. Такое расположение кораблей давало русским возможность хоть как-то использовать "Кореец", чьи шансы на прорыв были равны нулю из за малого хода, в качестве прикрытия Варяга. Задача Корейца – отвлекать на себя огонь японцев и ложными маневрами привлекать их корабли в нужном для русских направлении. Что же касается ограничения скорости передним тихоходным мателотом, то на этом участке узкого и опасного фарватера корабли все равно не могли развить полный ход.

11:30 . Уриу замечает русские корабли. Нельзя сказать, что их появление было для него неожиданностью, но и вероятность того, что они не примут бой и интернируются была тоже высока. Тем не менее, японцы были готовы и к отражению прорыва. Причем действовали с черезвычайной осторожностью и даже с чрезмерной перестраховкой. Авизо “Чихайя” и минононосец “Касасаги” были зараннее выдвинуты в море, чтобы предупредить о возможном появлении каких либо русских судов. Другие корабли выстроились восточнее о.Филипп, имея "Асаму" ближним к русским.

11:33. Уриу начинает движение. Причем 6 его крейсеров разбиты на 3 группы. Корабли 4-го боевого отряда, три крейсера: “Нийтака”, “Такачихо” и “Акаси” пошли курсом, паралельным русскому, оттягиваясь к выходу из бухты, играя роль своеобразного резерва, готового парировать русский прорыв в случае если он все же состоиться сквозь другие японские силы. Остальные 3 крейсера пошли почти прямо на юг, пересекая русский курс под острым углом примерно 3 румба. Это давало им медленное сокращение дистанции необходимой для боя и позволяло выйти на середину прохода, вовремя реагируя на все направления русского прорыва. Причем флагманский “Нанива” держался на 4 кабельтов мористее, дальше от русских. Наиболее же сильная и защищенная колонна – “Асама” и “Чиода” была выдвинута в сторону русских, привлекая их удар на себя.

11:35 . Уриу предлагает русским сдаться. Ответа нет. Русские корабли продолжают движение.

11:45. Уриу открывает огонь. На практически предельном расстоянии в 45 кабельтов, “Асама” дает выстрел из 6”-го орудия. Снаряд дает большой перелет по Корейцу. Это даже не пристрелка. Последнее предупреждение. Сиглал русским о серьезности японских намерений дать бой. Японцы буквально “крадутся” поперек пролива. Очень медленно и осторожно, стараясь не пропустить русский рывок За 12 минут пройдено 5 кабельтов. Седняя скорость 3 узла.

11:47. Русские отвечают тем же “сигналом” с обоих кораблей. К этому времени пройдено от стоянки Варяга 37 кабельтов за 27 минут. Средняя скорость, за вычетом 2-х минут на разгон – 9 узлов. Некоторое время противники медленно идут по сходящимся под острым углом курсах, не возобновляя огонь.

11:55 . Противники входят в “тень” о. Иoдольмо. Последние приготовления к решающей фазе боя.

12:00. Артиллерийский бой начинаеця. Дистанция 37 кабельтов. Японцы медленно наращивают скорость. За последние 15 минут прийдено 13,5 кабельтов. Средняя скорость – 5,5 узла. По прежнему слишком далеко для орудий среднего (6”-8”) калибра. Попасть с такого расстояния очень сложно. “Асама” делает пристрелочный выстрел и затем сразу залп из 6 орудий по “Корейцу”. “Чиода” поддерживает ее четырехорудийным залпом по той же цели. Снаряды падают рядом с русской канонеркой. Уже близок траверс Идольмо. Решив, что первая часть задачи – проводка “Варяга” через узости фарватера и отвлечение на себя японского огня, успешно завершена, Беляев приступает к не менее опасному маневру – отвлечению на себя части японских сил. Вместо разворота назад, на рейд, он поворачивает налево, и резко прибавляет мощность машины, доведя ее до 110 оборотов в минуту, что почти равно максимальной (112об/мин). Тем самым “Кореец” имитирует прорыв под южным берегом пролива. И это ему удается! “Нанива” склоняеться влево и, проходя под кормой “Чиода”, ложиться на курс перехвата “Корейца”. Действия японцев все больше напоминают игру шахматиста-новичка, в партии с которым, мастер допустил крупный “зевок”. Они стараються не упустить победы и предусмотреть все возможные пути прорыва. Русские маневры просто “размазывают” эскадру Уриу по бухте. Теперь против “Варяга” только 2 крейсера. Заметив, что “Варяг” продолжает двигаться прежним курсом, “Асама” и “Чиода” поворачивают направо, паралельный русскому крейсеру, имея “Варяг” на острых левых кормовых углах. Одновременно переносят на него огонь. Такой маневр имел ряд преимуществ. Уступая “Варягу” в скорости, но значительно превос-ходя по огневой мощи, Уриу предоставлял русским доганять его. Изменение расстояния будет наименьшим, что способствует более меткой стрельбе и удлинняет время огневого контакта. При этом расположении, японцы легко могли “подхватить” любое изменение курса “Варяга” и вовремя принять контрмеры. В то же время, при такой позиции, ближайшим к “Варягу” и значит – подвергающимся наибольшей опасности, оказался более слабый крейсер “Чиода”. К тому же, корабли, расположенные “кормой к неприятелю” в значительно большей степени рискуют потерей хода при попадании в рулевое отделение, чем при попадании в нос.

12:05 . “Варяг” выходит в траверс о. Идольмо. Всего от места стоянки пройдено 67 кабельтов за 45 минут. Средняя скорость - все те же 9 узлов. “Варяг” пока не пытаеся ускориться. 2 главных орудия “Чиоды” и 3 – “Асамы” начинают пристрелку по русскому крейсеру. Им отвечают 3 орудия “Варяга”. Дальность от “Асамы” до “Варяга” – 36 кабельтов. Японцы явно хотят держаться на дистанции, где более легкие и скоростные русские снаряды теряют свое преимущество и не могут пробить броню. Приблизительно с 12:03, в течении 2-х минут японцы теряют пристрелку, так как “Нанива”, перехватывая движение “Корейца”, створит “Асаму” и “Чиоду”. Проходит под кормой своих кораблей, закрывает от них “Варяг”. Русские стреляют с максимальной скорострельностью, надеясь не столько попасть, но морально подавить “азиатов”. Заставить их если не отступить, то потерять уверенность, принудить к ошибкам, к неточной срельбе. Но это приводит к обратному еффекту. Как справедливо заметил адмирал Макаров:” Ничто не ободряет так неприятеля, как беспорядочная стрельба с систематичными недолетами”. Японцы наслышавшись о перевосходной русской артиллерии, ее непревзойденной меткости и техническом великолепии, поначалу с некоторым удивлением наблюдали на далеким всплесками падения русских снарядов. В то же время русские впервые встретились с японской “шимозой”. Огромные столбы воды от падения снарядов, взрывающихся от удара об воду и приближающихся все ближе, осколки, угрожающие не прикрытым броней людям на верхней палубе, стали вносить нервозность в действия экипажа. “Нанива” продолжает преследовать “Кореец”. Японцы начинали “отжимать" его к мелям южнее фарватера. Дальность от “Нанивы” до “Корейца” – 38 кабельтов. Это по прежнему слишком далеко для шестидюймовых пушек японцев и попаданий нет.

12:07 . Снаряды начинают падать в непосредственной близости от “Корейца”. Осколком одного из них пробит борт. К тому же впереди мели южного берега бухты. В этой обстановке Беляев пощитал, что сделал достаточно и повернул налево, назад к входу на рейд.

12:08 Убедившись, что “Кореец” отвернул назад, “Нанива” поворачивает направо, ложась на паралельный курс своему первому отряду и переносят огонь на “Варяг”. “Чиода” уже взяла русский крейсер в вилку и сигналом сообщила дистанцию остальным кораблям. 3 японских крейсера открывают огонь на поражение. Именно с этого момента можно говорить о начале боя для “Варяга”.

12:09 . Первая кровь. 4,7” снаряд с “Чиоды” разрушил верхний носовой мостик, перебил фок-ванты и вызвал пожар в штурманской рубке. Взрывом оказалась уничтожена дальномерная станция № 1, был убит определяющий расстояние младший штурман мичман Алексей Нирод, вышли из строя все дальномерщики станции. Огонь японцев по мере уменьшения расстояния становиться все более точным. Большой урон наносят снаряды, раздывающиеся от удара об воду в непосредственной близости от “Варяга”. Осколки пробивают небронированный борт, а так же дыдявят оборудование на верхней палибе: трубы, вентилляторы, шлюпки… Достается и незащищенным броней людям. Комендорам, сигнальщикам, подносчикам боеприпасов…

12:10. 6” снаряд с “Нанивы” выводит из строя орудие #3 в носу по правому борту.

12:10 . На “Варяге” поднимают сигнал “П”, обозначающий “поворот”. Этот сигнал, поднятый без указания количества румбов, обозначает “разворот”. Таким образом, дается понять на “Кореец”, что “Варяг” отказываеця от прорыва и возвращается обратно.

12:11 . “Варяг начинает разворот. На испытаниях он разворачивался с диаметром циркуляции 3 кабельтов и скоростью 17 узлов за 1 мин. 40 секунд. Посколько время разворота примерно одинаково на разных скоростях, ожидаемое время окончания маневра – 12:13. “Кореец” доворачивает налево и спешит к о. Идольмо, чтобы прикрыть отступление “Варяга”.

12:11 . “Асама”, заметив маневр “Варяга”, начинает разворот в сторону русских. В момент взаимного разворота, расстояние от “Варяга” до японцев не изменяется и огонь противника становится особенно опасен. К тому же “Асама теперь стреляет всем бортом. Как бы в наказание за отказ от прорыва, “Варяг” получает очень серьезный удар. 8”-й снаряд с “Асамы” по углом примерно 25 град., уже с левого борта буквально пронизывает "Варяг" насквозь, уничтожая все на своем пути от орудия #8 по левому борту до орудия #9 по правому. Разорвавшись, он уничтожает и 3” пушку. Осколками и обломками были буквально "выкошены" большинство из находящихся на юте. Вышел из строя ращет кормового дальномера. Разрушен грот-марс. Два 47-мм орудия, установленные там, так же выходят из строя. Большие потери в обслуге кормовых орудий. У заднего мостика начинается пожар. Под таким обстрелом комедоры “Варяга” уже ничего не видят и в каком-то исступлении продолжают посылать снаряд за снарядом без прицела. «Ошеломленная и испуганная прислуга, механически заряжая орудия и выпуская снаряды…” – отмечает этот момент один из офицеров. Коммодор Бредли деликатно отмечает, что: «русские отвечали сильным огнем по японским судам, но их расстояния были неточны». Японскими источниками не зафиксированно ни одного попадания русских снарядов. Трудно винить в этом самих комедоров, полностью открытых неприятельскому огню и впервые попавших в боевые условия.

12:12. “Нийтака”, “Такачихо” и “Акаси”, убедившись в том, что русские более не склоняются на юг, делают разворот и ложаться на паралельный курс сближения с противником.

12:13 . Поворот “Варяга” завершен. Практически одновременно его заканчивают и более “короткие” японские корабли. Теперь наиболее мощный и защищенный японский корабль – “Асама” расположен ближе всех к “Варягу”. “Нанива” продолжаeт двигаться на WNW, паралельно “Корейцу”, контролируя его возможную попытку прорыва. Однако стреляeт по “Варягу”.

12:16 . “Варяг начинает нести наибольшее поражение. В этот момент два крупных снаряда почти одновременно поражают корабль. Первый, по видимому 6”-й, прийдя с с острого кормового угла, прошел над лазаретом и разорвался у фок-мачты. Часть осколков проникла через открытых вход, расположенной дальше в нос боевой рубки. Ранен командир Руднев, замертво упали стоявшие рядом с ним штаб-горнист Николай Нагле и барабанщик Даниил Корнеев; убиты еще четверо. Второй, 8”-й, прийдя с того же угла пробил борт ближе к носу у ватерлиннии. В результате взрыва была повреждена броневая труба с приводами. Корабль перестал слушаться руля и сильное течение немедленно стало заносить его налево, к о. Идольмо. Немедленно следует распоряжение старшего штурмана лейтенанта Е. А. Беренса — перейти на ручное управление. Григорий Снегирев спускается в центральный пост и до конца боя остается здесь на передаче у переговорных труб в кормовое рулевое отделение. Команды в румпельное отделение заглушаются громом выстрелов, приходится подправлять поворот машинами, а затем дать и полный задний ход, чтобы разминуться у острова.

12:17 . На “Корейце” поворачивают к рейду Чемульпо. Этот же маневр повторяет вторая группа японских крейсеров.

12:20. Воспользовавшись остановкой “Варяга” и в виду его явных повреждений, японцы решают приблизиться. Дистанция от “Асамы” – 28 кабельтов. К счастью, два пожара и дым из труб, стелящийся за кормой “Варяга” практически полностью закрывает его от японцев. А рысканье курса сбивает наводку. Все же поражения избежать не удается. 8”-й снаряд “Асамы” пробивает кормы с левого борта: в подводную пробоину хлынула вода и затопила угольные ямы третьей кочегарки. Через люки, из которых брали уголь, вода стала подступать к котлам. Корабль спасают кочегарные квартирмейстеры Иван Журавлев и Эраст Жигарев: не растерявшись, они сумели задраить горловины. Снаружи под огнем неприятеля заводится пластырь... Взрывом сдвинулся с места котел # 21. Открылись течи в угольных ямах # 10 и #12. Они были обнаружены в 12:25 и 12:30 соответственно. Однако управление уже восстановленно и “Варяг” идет назад, на рейд. Пожар на шканцах разгорается, охватив весь шкафут и дым полностью закрывает видимость японцам.

12:32 . Японцы прекращают огонь. их снаряды стали падать невдалеке от нейтральных стационаров, а главное – они не могут допустить, чтобы “Варяг” затонул прямо на фарватере, затруднив использование порта.

12:45 . Комендоров “Варяга” удалось все же заставить прекратить огонь. Все силы были брошены на тушение пожаров.

13:15 . “Варяг” отдал якорь на своей стоянке.
Возвращение "Варяга" в Чемульпо. 

 

13:20 . Пожары потушены. Началось обследование корабля с целью установить степень его повреждений.

13:30. На верхней палубе у машинного люка — собрался военный совет. В составленном акте, на основании осмотра, отмечалось, что корабль потерял от 37% до 40% своей огневой мощи. А именно: 5 – 6”; 5-3”; 4-47мм. Кроме того, выбыло 43% орудийной прислуги. Отмечено так же, что в результате пробоины в корме, корабль не может дать ход больше 10 узлов. Было принято решение взорвать “Варяг” и “Кореец” так, чтобы затруднить японцам использовать фарватер.

13:40. Шлюпки с иностранных стационаров, имея на борту врачей и медикаметы, стали прибывать к “Варягу”. Одновременно было предложено эвакуировать тяжелораненых на нейтральные корабли. Шлюпку с “Виксбурга”, Руднев высокомерно отправил назад, очевидно по причине отказа Маршалла подписать протест на письмо Уриу, заявив, что русские пойдут к “братьям”.

16:00. Был отведен и взорван в стороне от фарватера “Кореец”. Отказ от решения совета, Руднев мотивировал просьбой иностранных капитанов, опасающихся повреждений своих кораблей и трудностями использования ими фарватера.

18:30. Варяг лег на левый борт. Затопление было произведено на мелком месте. Так, что при отливе, вода покрывала его только наполовину.

На главнуюКомментарии