Бой у Чемульпо

Навигационно-
гидрографический обзор

"Первая посылка крейсера "Варяг" в Чемульпо"

События, предшествующие бою

События 26 января 1904г.

События в ночь перед бое. Погода

Бой

Действия после боя

Выводы

Примечания

Схемы

Оглавление

 

 

 

 

 

 

События предшествующие бою 

"27-го крейсер получил приказание экстренно принять полный запас топлива, провизии и материалов…"[18].

"28 декабря 1903 г… "Варяг" снова был послан в Чемульпо по экстренному приказанию начальника эскадры и с инструкцией от Наместника.

…Эта инструкция содержала следующие пункты:

1.          Исполнять обязанности старшего стационера, состоя в распоряжении посланника в Сеуле д.с.с. Павлова;

2.          Не препятствовать высадке японских войск, если бы таковая свершилась до объявления войны;

3.          Поддерживать хорошие отношения с иностранцами;

4.          Заведовать десантом и охранной миссией в Сеуле;

5.          Поступать по своему усмотрению так, как надлежит при всех обстоятельствах;

6.          Ни в каком случае не уходить из Чемульпо без приказания, которое будет передано тем или иным способом.

Кроме того, в дополнительном предписании[II] начальника эскадры командиру "Варяга" указывалось, что "о важнейших переменах в политическом положении, если таковые последуют, он получит или от посланника, или из Артура извещения и соответствующие им приказания…"[19].

Однако местный телеграф, посредством которого "русский посланник при корейском императоре" А.И.Павлов поддерживал связь с Наместником и Министерством иностранных дел, уже находился "всецело в руках японцев"[20].

Придя в Чемульпо 29 декабря 1903 г., "Варяг" застал на рейде крейсер 2 ранга "Боярин", мореходную канонерскую лодку "Гиляк", британские крейсера 1 ранга "Кресси" и 2 ранга "Тэлбот", итальянский крейсер "Эльба", японский крейсер "Чиода" и североамериканскую лодку "Виксбург".

"По приходе крейсера "Варяг" на рейд, командиры "Боярина" и "Гиляка" доложили капитану 1 ранга Рудневу о кажущемся спокойствии на берегу и об отправлении ими десанта в количестве 26 человек в Сеул, на смену посланного туда ранее, для охраны миссии.

В тот же день капитан 1 ранга Руднев отправился с ближайшим поездом[III] к посланнику в Сеул, где, по совместном обсуждении положения, было решено ограничить количество десанта для охраны миссии до 56 человек, а остальных отправить на крейсере "Боярин" обратно в Порт-Артур. состав оставшегося в Сеуле десанта был назначен из команды эскадренного броненосца "Севастополь", бывшей там и ранее, под командованием лейтенанта Климова.

30 декабря… командир крейсера "Варяг" вернулся в Чемульпо и, согласно решению, принятому посланником, отправил крейсер 2 ранга "Боярин" в Порт-Артур с частью десанта.

С этого же дня на "Варяг" стали поступать сведения, указывающие на оживленную деятельность японцев в Корее и их военные приготовления"[21] (создание складов с продовольствием, боеприпасами, увеличение численности японский гарнизонов и т.п.). Вечером того же числа командир крейсера получил шифрованную телеграмму от посланника из Сеула, в которой говорилось, что "10 японских военных судов прошли… в направлении Чемульпо…"[22].

"Все эти приготовления слишком ясно указывали на неизбежную оккупацию Кореи японцами. Близость войны чувствовалась во враждебном отношении к России и русским японского населения в Чемульпо и Сеуле.

1… января 1904 г., в тот же день, когда канонерская лодка "Гиляк" ушла в Порт-Артур с бумагами и депешами от посланника, в Чемульпо прибыл французский крейсер "Паскаль".

2 января американцы отправили десант в Сеул в количестве 63 солдат, прибывших на транспорте "Сафиро"; французы также отправили в Сеул 30 матросов с одним офицером…

3… января Корея объявила "нейтралитет" на случай войны между Россией и Японией. Декларация Кореи о нейтралитете в отношении воюющих сторон являлась совершенно фиктивной: защищать этот нейтралитет и установленные для нейтральных… вод международные обычаи - Корея не имела средств"[23].

В условиях непрерывно ухудшающихся политических отношений между Россией и Японией рейд жил обычной жизнью. 3 января пришел, а 6 числа ушел в море немецкий крейсер "Ганза".

"5… января из Порт-Артура пришла канонерская лодка "Кореец", заменившая собой канонерскую лодку "Гиляк"; она не доставила никаких новых инструкций крейсеру "Варяг". Оба стационера, таким образом, продолжали оставаться впредь до нового приказания в распоряжении нашего резидента в Сеуле. О переменах в политическом положении крейсер "Варяг" никаких известий из Артура не получил. в это время 31 декабря… Япония передала нашему правительству свой последний ответ на наши предложения, и Наместник признал его неприемлемым.

7… января на рейд прибыл французский броненосный крейсер "Адмирал-де-Гейдон"[24]. "При входе на рейд, взяв неверный курс, коснулся мели, почему 17… января"[25] крейсер ушел в док в Нагасаки.

"8… января капитан 1 ранга Руднев отправил канонерскую лодку "Кореец" для осмотра бухты А-сан с целью разведать местонахождение 10 японских военных судов, о проходе которых… телеграфировал… посланник". Капитан 1 ранга Руднев предполагал, что японский отряд зашел именно в эту, сравнительно удобную для высадки, бухту, лежащую всего в 20 милях от фузанской железной дороги.

В 9 час. утра "Кореец" снялся с якоря, приняв лоцмана и корейского переводчика, и ушел по назначению. Придя в бухту А-сан, "Кореец" стал на якорь… Не найдя ничего подозрительного… "Кореец" тотчас же… направился обратно в Чемульпо, куда и прибыл в 8 час. вечера…

12… января из Порт-Артура пришел русский пароход "Сунгари" (Общества Восточно-китайской железной дороги) и был тотчас же отправлен капитаном 1 ранга Рудневым обратно в Порт-Артур с донесениями о деятельной подготовке японцами десантных операций в Чемульпо и активных действиях флота у берегов Кореи…

Донесения эти были последними, полученными из Чемульпо… Сведения о действиях японцев с 13… января, продолжавшие поступать к капитану 1 ранга Рудневу, доставлены были начальству уже после открытия военных действий…

За неделю с 13… января по 20 января… никаких особенных событий на самом рейде Чемульпо не произошло…

20 января… пришел пароход с углем, и на следующий день крейсер "Варяг" принимал с него уголь; к ночи он окончил погрузку… приняв всего 142 т.

За все время этой стоянки "Варяга" и "Корейца"… на них проводились, по возможности, судовые учения: по боевому расписанию и шлюпочные…

24 января… в Чемульпо появились первые слухи о прекращении дипломатических сношений между Россией и Японией, сообщенные командиру крейсера "Варяг" командирами французского, английского и итальянского судов"[26]. Об этой важной новости капитан 1 ранга В.Ф.Руднев немедленно телеграфировал в Порт-Артур контр-адмиралу В.К.Витгефту (одновременно запрашивая командование о дальнейших действиях) и А.И.Павлову. Последний ответил: "…Никакого сколько-нибудь достоверного подтверждения этого слуха не получено. Было бы очень желательно повидаться с Вами, переговорить" [27].

В.Д.Доценко эту стадию развития событий излагает так: "Еще 24 января Рудневу стало известно о разрыве дипломатических отношений между Россией и Японией". И делает скороспелое заключение: "А это война! Но 26 января утренним поездом Руднев отправляется в Сеул к посланнику за советом. Хотя и так все ясно…"[28].

Легко говорить, когда известно, что именно замышляли японцы. Но крейсер направили в Чемульпо не для того, чтобы его командир проявлял чудеса догадливости и самостоятельности. Не имел права В.Ф.Руднев верить слухам и объявлять войну!

…Командир "Варяга" "25 января… отправился с утренним поездом в Сеул… Оказалось, что и посланник уже с неделю не получает никаких телеграмм и ответов на свои запросы. Подобные обстоятельства ясно указывали на умышленную задержку телеграмм японцами. Однако в Петербурге и Порт-Артуре такое продолжительное отсутствие известий от нашего посланника в Корее не вызвало срочных мер, несмотря на угрожающие сведения из Японии, вследствие чего "Варяг" и "Кореец" продолжали выжидать событий на рейде Чемульпо.

Принимая во внимание всю серьезность положения, посланник предложил капитану 1 ранга Рудневу отправить с донесениями в Порт-Артур канонерскую лодку "Кореец". Со своей стороны капитан 1 ранга Руднев, считая бесцельным оставлять крейсер в чужом порту к началу войны, предложил посланнику самому отправиться в Порт-Артур на "Варяге", который в таком случае пошел бы под флагом Российского посланника, а "Кореец", приняв русского консула, пошел бы под консульским флагом. Однако посланник это предложение отклонил, на том основании, что без разрешения своего непосредственного начальства он не считает себя вправе покинуть вверенную ему миссию. В это время Министерство иностранных дел уже давно было отрезано в своих телеграфных сообщениях с нашей миссией в Сеуле…"[29].

В.Д.Доценко комментирует этот эпизод словами: "Видимо и у В.Ф.Руднева не хватило смелости самостоятельно принять решение об уходе из Чемульпо"[30]. Как не понять, что дело вовсе не в инициативе, которая "на флоте всегда была наказуема"[31]. Командир "Варяга" находился же в подчинении у посланника (п. 1 инструкции)!

В.Ф.Рудневу, конечно, было проще предлагать, чем А.И.Павлову принимать решения. Посланнику не позавидуешь! Являясь для командира крейсера временным начальником, он в то же время был совершенно беспомощным подчиненным в системе Министерства иностранных дел. Лишенный прямой связи с Петербургом, находясь на самом острие политики, А.И.Павлов вынужден был сидеть и ждать развязки событий. Никакой инициативы быть не могло: инструкций, как действовать в критических ситуациях, А.И.Павлов не имел. Поступи он согласно рекомендаций командира крейсера "Варяг", то в случае удачного исхода переговоров России и Японии, ему можно сразу предъявлять обвинен в паникерстве и оставлении своего поста без уважительных причин. Посланник поступил по правилу, высказанному командиром Угличского полка в период русско-турецкой войны в 1877 г.: "Пропадать, так по присяге!"[32]

"…По возвращении на крейсер, капитан 1 ранга Руднев предложил командиру лодки "Кореец" приготовиться к утру следующего дня, чтобы идти с депешами и донесениями в Порт-Артур.

…25 января… "Чиода" в 11 час. 30 мин. вечера снялся с якоря и ушел в море скрытно без огней, причем однако по небрежности позабыл потушить гакабортных огонь и имел огонь для уборки якоря…"[33].

 

 

 

rss
Карта