Выдержки из дневника мичмана канонерской лодки ВМС САСШ «Виксбург» Лери Р. Брукса

Японский флот подошел к Чемульпо вечером 8 февраля, а часть его, включая два крейсера, четыре миноносца и три транспорта вошли на внутренний рейд и встали на якорь.

В течение ночи около 3000 солдат были высажены на берег, половина из них направлена в Сеул, остальные остались в Чемульпо, который позже был объявлен на военном положении. Русские корабли «Варяг» и «Кореец» стояли на якоре в порту, на тех же местах, где они стояли уже около месяца, видимо, пребывая в неведении, что война объявлена 8 февраля.

В 8.30. 9 февраля все японские корабли вышли из порта и встали у его входа, соединившись с теми кораблями, которые не вошли в порт.

Около 7.00. мы получили сообщение от японского контр-адмирала, переданного японским полицейским с берега, что война объявлена и что он намеривается атаковать русские корабли на их якорных стоянках, при условии, если они не выйдут до полудня из гавани. Всем иностранным судам предлагается очистить место предстоящего боя.

Около 9.00. оба русских корабля начали подготовку к бою. На «Варяге» приготовления были незначительными, «Кореец» же снял верхние стеньги с мачт, и поставил у ограждений для защиты свернутые койки.

В 11.20. «Варяг» начал движение. В 11.25. «Кореец» последовал за ним, держась в кильватер крейсеру. В 11.50. когда русские корабли находились недалеко от острова Йодольми, раздался первый выстрел с японской эскадры. Сражение началось на расстоянии по видимому 10000 ярдов или больше. И почти не возникает сомнения, что японцы вели огонь только крупными калибрами, не менее 8" по крайней мере. Расстояние было слишком велико, чтобы использовать орудия меньших калибров.

Японские корабли находились за пределами видимости до заключительного этапа боя, когда они несколько приблизились. Русские использовали коричневый или черный порох, в то время как японцы совершенно бездымный. По всем подсчетам «Варяг» так и не сумел подойти к японцам на расстояние действенного огня своих 6" орудий, наиболее крупных из тех, что он имел.

Казалось, что «Варяг», пройдя остров Йодольми поворачивает вправо, ведя огонь обоими бортами по японским кораблям, в то время как «Кореец» прикрывал его поворот, вел огонь из своих носовых 8" орудий. «Кореец» держался юго-восточнее «Варяга» все время боя, исключая один момент, когда «Кореец» находился восточнее крейсера. В 12.15. «Варяг» повернул на запад, поставив остров Йодольми между собой и японским флотом. «Кореец» некоторое время, еще оставался восточнее «Варяга» на каком-то расстоянии, но потом также зашел за Йодольми. Японский флот теперь быстро приближался с юго-запада, вновь открыв огонь, как только его артиллеристы увидели цели, закрытые островом. Один большой корабль по-видимому "Asama" прошел о. Йодольми, направляясь в восточном направлении.

Около 12.20. или 12.30. оба русских корабля вошли в порт, направляясь полным ходом к своим якорным стоянкам. Японцы продолжали огонь особенно по «Варягу», до 12.40., затем прекратили его, считаясь с опасностью попадания в иностранные корабли, находящиеся в порту.

Когда «Варяг» начал отход, один из японских миноносцев пытался атаковать его с юго-запада, но был отогнан огнем русских, не успев сблизиться.

Оба русских корабля вошли в порт и встали на якорь: «Варяг» в 12.50. «Кореец» в 13.20. в то время как японский флот остановился у входа в гавань. «Варяг» имел небольшой крен на левый борт, на корме наблюдался легкий пожар.

Английские, французские и итальянские корабли направили свои госпитальные катера с медиками на «Варяг», мы также отправили вельбот с нашим медицинским офицером. Потери «Варяга» в людях составили: один офицер убит (граф Алексей Нирод), разорванный снарядом на мостике, два офицера тяжело ранены, 34 матроса убиты, около 70 ранено.

Около 14.30. «Варяг» уже имел значительный крен на левый борт и под угрозой затопления, люди стали оставлять его. Все иностранные корабли, включая и наш, направили шлюпки для спасения его экипажа. Вся команда «Варяга» была передана на "Talbot", "Elba" и "Pascal". Два офицера были подобраны нами, но позднее переданы на "Elba".

Около 15.40. экипаж оставил «Корейца» в кажущемся прекрасном состоянии и на своих шлюпках перешел на "Pascal". В 15.57. «Кореец» разорвало пополам внутренним взрывом, очевидно умышленным, и он затонул, оставив над водой лишь трубу и часть верхних надстроек.

«Варяг» продолжал тяжело крениться на левый борт, пламя на корме становилось все сильнее, вероятно пламя пожирал разбросанные кругом боеприпасы и перекинулось на квартердек. Он продолжал крениться до 18.01., когда, перевернулся через левый борт, крейсер затонул, вода со страшным грохотом вливалась в него и поглотила, оставив над поверхностью только часть правого борта.

Русский торговый корабль, находящийся на якорной стоянке недалеко от «Корейца», был оставлен перед взрывом последнего, затем подожжен и горел до 2 ночи, после чего затонул.


Мичман Лери Р.Брукс окончил в 1902 году Морскую Академию САСШ. В 1902 году направлен на канонерскую лодку «Виксбург». 9 февраля он был очевидцем боя «Варяга» и «Корейца» с японской эскадрой на рейде Чемульпо.
Канонерская лодка «Виксбург» входила в состав Азиатской эскадры ВМС САСШ, стоявшей в описываемый период на реке Янцзы в Китае. 27 декабря 1903 года «Виксбург» в ответ на запрос американского Посланника в Корее Д. Аллена. прибыл в Чемульпо для морской защиты интересов САСШ.

(В.И. Катаев "Варяг". СПб., 2002 г., с.175, 176)

В библиотеку