Японский флот в первый день войны

Наиболее резкой критике Абакус подверг моё предположение о существовании отряда дальнего прикрытия эскадры Уриу, которая поддерживала десант в Чемульпо. В связи с существованием этого отряда, по моему мнению, нельзя было избавляться от "излишков" угля.

За ночь, со скромными темпами выгрузки прямо за борт около 100 тонн в час, можно было не только снизить водоизмещение до нормального, но и уменьшить его до 6200-6300 тонн, оставив уголь только для полного хода до Порт-Артура. (Абакус)

Уриу чувствует себя в Чемульпо как дома: на рейде ночь проводит, ультиматумы выдвигает не торопясь. А ведь база русского флота гораздо ближе, чем Сасебо. Причина этого спокойствия проста как лопата.
Что у нас японцы в Чемульпо делали?  Десант, говорите, высаживали. Рассмотрим стандартную десантную операцию. (Don Kis)


Не надо пальцовок, пожалуйста. Рассматривайте конкретную операцию в Чемульпо.

 Транспорты с десантом, отряд кораблей поддержки при транспортах ( попроще, что под руку подвернулось + усиление по ситуации), отряд кораблей прикрытия (это уже из состава ударных сил флота), на удалении от места высадки, и разведывательные посудины по периметру (контроль дальних подходов). Для каперанга - это азбука.  Не учитывать возможность контакта с  невидимым и не упоминаемым отрядом противника командир не имеет права.

Как говорил Наполеон, "не может быть полководцем тот, кто рисует картины". Лично мне Ваши аргументы напомнили конкретный случай: Лангсдорфа. Тоже так аргументировал. С чего бы это Екзетер такой уверенный? Стреляет даже! Не иначе, как Тови на подходе... Еще никто не назвал такую аргументацию правильной, а поведение - геройским. Вы первый:-).
(Вообще то, речь об угле идёт. Причём здесь Лангсдорф, со своим дизельным "линкором"?)

 Не могло этого отряда не быть!

Вот видите, куда Вас фантазии "логично рассуждающих людей" завели? Отряда не могло не быть, но на самом деле, конкретно (Вы ведь сейчас конкретно критикуете?), его как раз и не было. Все 3 крейсера, с которыми Варягу пришлось иметь дело в бою, входили на рейд. И, кстати, одним из мероприятий по подготовки к бою, должна была быть разведка сил противника. Хотя бы визуальная:-). 

Не могло этого отряда не быть! Кто даст Того 100% гарантии, что русские не предпримут превентивных мер и что "Цесаревич" и "Ретвизан", утром 9 февраля (27 01.04. по старому стилю), будут лежать на грунте, а не захлопнут в смертоносный капкан отряд Уриу на том же выходе из Чемульпо?
Как Руднев может сгружать уголь, если ему предстоит полным ходом (машины на нём прожорливы) в неизвестном направлении
удирать ещё и от третьей составляющей?  
 


Теперь оторвёмся от теоретических рассуждений и рассмотрим реальную ситуацию в Жёлтом море.

24.01.1904 Сасебо
В 9.00 Соединённый флот Японии (6 броненосцев, 6 броненосных крейсеров, 8 бронепалубных крейсеров и почти 40 миноносцев) под флагом вице-адмирала Хейхачиро Того вышел из базы в Сасебо и взял курс в Жёлтое море,

26.01.1904 Порт-Артур
После полудня японские главные силы остановились у о. Роунд, в 44 милях от Порт-Артура. Крейсера контр-адмирала С.Дева прочесали Жёлтое море, в поисках русских кораблей, но не обнаружив ни одного русского вымпела, вернулись к главным силам. В 18.00 японские миноносцы получив приказ с флагманского броненосца "Микаса" ринулись в атаку. Война началась в 23.30 внезапным нападением 4 японских контрминоносцев 1 флотилии на русские корабли, стоявшие на внешнем рейде Порт-Артура.

27.01.1904 Порт-Артур
Главные силы японского флота (1 боевой отряд (флаг вице-адмирала Х.Того) 6 броненосцев: "Микаса", "Асахи", "Сикисима", "Хатсусе", "Фудзи", "Ясима", 2 боевой отряд (флаг контр-адмирала Г.Камимура) 5 броненосных крейсеров 1 класса: "Идзумо", "Адзума", "Якумо", "Токива", "Ивате" и 3 боевой отряд (флаг контр-адмирала С.Дева) 4 бронепалубных крейсера 1 класса: "Кассаги", "Читосе", "Такасаго", "Иосино") под общим командованием вице-адмирала Х.Того появились под Порт-Артуром в 11.20. В 11.55 в кильватерной колонне японские броненосцы с дистанции 47 кабельтовых открыли огонь по русским кораблям, которые, в свою очередь, снялись с якоря и двинулась на неприятеля строем фронта. 12.37 адмирал Х.Того вышел из боя и взял направление на Чемульпо.

Ещё раз этой темы коснулись по поводу абстрактного прорыва, когда "Варяг" получив 12 теоретических попаданий идёт к Артуру.

Не забывайте, где-то ещё развёрнут отряд дальнего прикрытия, неизвестного состава с обязательными "собачками"(разведывательные крейсера, и пара из них в японском флоте имела по 2-8"), и приличной связью. Любой маршрут крейсера "Варяг" будет известен японцам. Они контролируют море. Вот так "шансы японцев на успех выглядят гораздо предпочтительнее", и "положение русских отнюдь не “безнадежно”

Не забываыте, что никакого "отряда дальнего прикрытия" и "контроля на море" у японцев в действительности не было. Соответственно, не было и шансов, с ними связаных.

Ошибочка небольшая вышла. Не просто отряд дальнего прикрытия, а весь японский флот присутствовал на направлении Чемульпо - Порт-Артур. Отсюда и уверенность Уриу. Просто рассуждать надо логично, как В.Ф. Руднев. А не уголь грузить задним умом.

По материалам сайта "Русско-японская война на море 1904-1905гг."

 

22.12.01.      Don Kis

На главнуюВернутся к ответу  

rss
Карта