Исторический обзор

Подготовка обоих флотов к войне

Военно-морской обзор региона

Планы войны обеих сторон

Уровень подготовки

Начало войны

Первый удар

Действия русских кораблей после атаки

Краткие выводы

Примечания

Схемы

Оглавление

 

1.4. Планы войны обеих сторон

Полностью свой план японцы не публиковали ни до, ни после войны. Может быть, они рассчитывали использовать еще раз его основные положения. Но характер операций позволил отечественным исследователям сделать следующие выводы о поставленных противником целях: "Решительным наступлением сосредоточенных сил 1 и 2-й эскадр, от Сасебо через Чемульпо к Артуру против нашей артурской эскадры, с начала войны завоевать необходимое для всех дальнейших операций господство на Желтом море; одновременно, посредством десанта 1-й армии, завладеть южною половиною Кореи, как в высшей степени важного промежуточною базою флота и армии при их наступательных операциях; затем, в случае удачи в Желтом море, русскую эскадру в Артуре запереть, тесною блокадою этого военного порта и заграждением его узкого входа, во внутренние бассейны и уничтожить ее перекидною стрельбою флота с моря; тогда повести наступательную операцию главных сухопутных сил против нашей маньчжурской армии, действуя по операционному направлению из Внутреннего Японского моря через Ляодунский полуостров на Ляолян…"[VIII].

Способ принятия плана военных действий на Дальнем Востоке, разработанный русским командованием, включал в себя все изъяны государственной машины. Если говорить в масштабе страны, то первоочередных действий по развертыванию сил, участие флота в начальной стадии вооруженного конфликта предусмотрено не было.

Высшее военно-морское руководство план войны не разрабатывало по "простой" причине: на Дальнем Востоке безраздельным хозяином являлся Наместник адмирал Е.И.Алексеев[2]. Таким образом, политические вопросы решали в Санкт-Петербурге, а подготовкой военно-морских сил на Тихом океане занимались местные высшие руководители флота. Отсутствие единства в подходе к решению дальневосточной проблемы привело к постоянному урезанию денежных сумм, выделяемых центральной властью на содержание кораблей и проведение мероприятий по боевой подготовке.

17 апреля 1903 г. штабом Наместника был составлен первый проект плана действий. Суть его была следующей:

"Принять бой наш флот должен в трех случаях первого периода войны: 1) при приходе японского флота к Артуру; 2) при попытке провести японский десантный флот в Чемульпо… и 3) если высадка неприятельской армии удалась на западном берегу Кореи. При всех этих обстоятельствах делается очевидным, что главной опорной базой наших главных морских сил и операций - может и должен быть только Артур со всеми его неудобствами.

Для крейсерских операций предназначается Владивосток…"[IX].

Дополнением этих разработок стал проект вице-адмирала О.В.Старка, в котором были изложен только один вопрос: бой кораблей 1-й эскадры, стоящих на якорях на внешнем рейде Порт-Артура.

Первый план вскоре пришлось, после прихода 19 ноября 1903 г. на Дальний Восток новых броненосца и крейсера 1 ранга, пересмотреть. По инициативе Наместника адмирала Е.И.Алексеева 18 декабря состоялось очередное совещание. В нем приняли участие начальник эскадры вице-адмирал О.В.Старк, начальник штаба контр-адмирал В.К.Витгефт[3] и флаг-капитан капитан 1 ранга А.А.Эбергардт[4].

Мнение Наместника было противоречивым: он считал "желательным идти к Сасебо и отыскать неприятеля для нанесения ему второго Синопа, имея в виду, что, если присоединить броненосные крейсера, то силы боевых эскадр сравняются, вследствие присоединения "Цесаревича" и "Баяна", но необходимо взвесить, что отрывая броненосные крейсера из Владивостока, - Япония освободится от угрозы: ее берегам, торговому флоту и путям сообщений с Кореей выше Цусимы. Этим ей будет дана возможность сосредоточить все ее морские силы в одном пункте"[X].

Окончательное решение было выработано сугубо в оборонительных тонах: "1) Не менять пока плана действий морских сил, 2) не отзывать из Владивостока крейсеров и 3) наступательно к берегам Японии действовать после присоединения к эскадре судов из Средиземного моря, сообразно чему и тогда изменить план военных действий, считая наши силы равными"[XI].

Третий, последний, план военных действий "составлялся уже перед самой войной и не был детально разработан на долгое время вперед, а намечал подробности только первого периода борьбы.

…Вопрос о действиях морских сил за это время не рассматривался…"[XII].

Надо отметить, что Наместник, развернувшись и вглубь и вширь на Дальнем Востоке, был вначале настроен вполне оптимистично. На запрос сухопутного командования «из Морского Министерства ему передали мнение адмирала Алексеева, что "при настоящем состоянии сил поражение нашего флота японским флотом не допускается"»[XIII].

Но чем четче обрисовывались контуры грядущего столкновения двух государств, тем обеспокоенность Наместника состоянием боевой готовности флота возрастала.

 

 

 

rss
Карта