Исторический обзор

Подготовка обоих флотов к войне

Военно-морской обзор региона

Планы войны обеих сторон

Уровень подготовки

Начало войны

Первый удар

Действия русских кораблей после атаки

Краткие выводы

Примечания

Схемы

Оглавление

 

 

1.8. Действия русских кораблей после атаки

Тотчас после атаки, в 2 часа ночи, по эскадре было сделано распоряжение начать разводить пары. Приказание Начальника эскадры исполнили через 45-60 минут, а на кораблях, имеющих цилиндрические котлы, через пять часов[11].

В 5 час. утра поступило приказание канонерской лодке "Отважный" и миноносцу "Лейтенант Бураков" также разводить пары. Одновременно аналогичное распоряжение получили минные транспорты "Амур" и "Енисей".

В погоню за миноносцами, по приказу Начальника эскадры, отправился крейсер "Новик" (1 час 5 мин.). В помощь ему чуть позже были направлены крейсера "Аскольд" (2 часа) и "Боярин" (2 час. 10 мин.).

Распорядительным порядком вице-адмирала О.В.Старк предпринял некоторые меры, повышающие надежность охраны эскадры.

Около 2 часов ночи пять миноносцев 1-го отряда вышли на внешний рейд: "Внимательный" (флаг начальника отряда), "Выносливый", "Беспощадный", "Грозовой", "Бесстрашный". Построившись в строй фронта, с интервалами в три кабельтова они направились вдоль берега на юг. Некоторые корабли несли ходовые огни (как велела "Инструкция для охраны стратегической зоны и рейда Порт-Артур"), другие же двигались без них. Начальник отряда не обращал на это внимания.

Через час были готовы к походу четыре миноносца 2-го отряда: "Разящий" (флаг начальника отряда), "Расторопный", "Решительный" и "Смелый". Им было поручено охранять эскадру.

Еще два миноносца 1-го отряда "Властный" (3 часа 55 мин.) и "Боевой" (6 час.) вышли из порта и приблизились к эскадре. "Боевому" сразу было приказано держаться около адмирала.

Командир миноносца "Скорый" решил действовать самостоятельно. Корабль дал полный ход и взял курс на остров Раунд. О том что неприятеля в районе нет, с миноносца сообщили по радиотелеграфу в 6 час. 40 мин., а уже в 8 часов утра "Скорый" вновь был у Порт-Артура.

"Сильный" стоял с разобранной машиной; когда же он сумел выйти на внешний рейд, то все миноносцы успели занять позиции на линии дозора. Не получив никаких инструкций, командир решил осмотреть район г. Дальнего. Признаков неприятеля обнаружено не было. Утром, в 11 часов, крейсер "Боярин" по ошибке обстрелял возвращающийся к эскадре миноносец.

Миноносец "Стерегущий" смог дать ход лишь в 7 час. 10 мин., почему в охране эскадры не участвовал. И "Сторожевой", задержавшись в гавани, опоздал: проход уже был закрыт поврежденными броненосцами и сновавшими вокруг них портовыми плавсредствами.

Ни прямо, ни косвенно не принял участие в действиях 1 или 2-го отрядов и миноносец "Сердитый", потому что на нем еще не исправили последствий столкновения с миноносцем "Грозовой", случившегося 24 января.

Около 8 часов утра почти все миноносцы вернулись к эскадре и стали на якорь под берегом, за линией броненосцев.

Крейсер 1 ранга "Аскольд" осматривал район милях в 15 мористее эскадры. С подходом крейсера 2 ранга "Боярин" и миноносцев, все корабли уменьшили ход до малого и находились до утра вместе, образовав линию дозора в виде дуги. В 6 часов, после передачи по радио донесения об отсутствии неприятеля, крейсер выключил прожекторы и приблизился к Порт-Артуру, но на якорь не становился.

rss
Карта