События, предшествующие бою

Бой

Участие других кораблей 1-й эскадры в событиях

Участие в бою береговых батарей

Действия 1-й эскадры после боя

Выводы

Примечания

Схемы

Оглавление

 

 

 

 

 

 

Глава 2. Бой 27 января 1904 г. под Порт-Артуром, или Вызов на бой русской эскадры (по японским источникам)

Разбор - лучшая форма обучения. Все выполненные маневры подлежат обязательному разбору, который должен быть квалифицированным… Если позволяют время и условия, к разбору рекомендуется готовить схемы маневрирования…

Разбор должен быть конкретным и убедительным, а оценка… объективной… Даже простой карандаш и бумага окажут больше пользы… чем интуиция или прикидка на глаз…

Разбор должен проходить в доброжелательном тоне.

Справочник по управлению кораблем

 

Ослабленная накануне ночью на два сильнейших броненосца и на один крейсер 1 ранга, выведенных из строя японскими миноносцами излюбленным ими предательским приемом объявления войны, эскадра 27 января… продолжала стоять под парами, вполне готовая к бою, на Артурском рейде"[90].

"Искать неприятеля не пришлось: в начале 9-го часа он появился на горизонте, и эскадра Тихого океана увидела японцев"[91].

Так, не спеша, разворачивались главные события того дня (рис. 2.1-2.5).  

2.1. Навигационно-гидрографический обзор

Жёлтое море, окраинное море Тихого океана, расположено в его западной части между Корейским полуостровом и северо-восточным побережьем Китая… Средняя глубина 38 м, максимальная 106 м. Берега в основном низменные, сильно изрезаны… Течения образуют циклональный круговорот. Скорость течения 0,5-2 узл… Приливы преобладают неправильные полусуточные…"[92], в Дальнем - около 2,5 м[93], в Порт-Артуре - 2,7 м[94].

В северной части моря, около порта Дальний, множество мелких островов.

Острова Encounter Rock и Раунд находятся от Порт-Артура: первый - на юго-востоке на расстоянии 21 мили; второй - удален на 45 миль.

2.2. События, предшествующие бою

Сосредоточение у Порт-Артура главных сил Соединенного флота происходило в такой последовательности.

"26 января… в 6 час. вечера, отослав вперед отряды истребителей, адмирал Того сам с 1, 2 и 3-м боевыми отрядами пошел по назначенному курсу к Порт-Артуру. На рассвете следующего дня, желая выяснить состояние неприятеля, приказал адмиралу Дева с 3-м боевым отрядом произвести разведку рейда Порт-Артура и, в случае встречи превосходящего в силе неприятеля, завлечь его к югу от Encounter Rock.

3-й боевой отряд с 7 час. утра, постепенно прибавляя ходу, отделился от эскадры и ушел вперед, а главные силы продолжали следовать прежним курсом. По временам… аппараты беспроволочного телеграфа получали депеши непонятного смысла, из чего адмирал заключил о приближении к неприятелю и приказал всем судам иметь пары во всех котлах. В 8 час. 6 мин. утра эскадра изменила курс на Encounter Rock

3-й боевой отряд, приблизившись к рейду Порт-Артура, постепенно в тумане стал различать рангоут стоявших на рейде судов и, подойдя еще ближе, на расстояние до 7000 м, увидел двенадцать больших судов… канонерские лодки и минные заградители, стоящими на внешнем рейде. из них три судна, по-видимому потерпевшие от… ночной атаки, стояли накренившись или приткнувшись к берегу. Все суда стояли неподвижно на якоре и только "Аскольд" и "Баян" тихо двигались по рейду, а вблизи эскадры сновали миноносцы. Адмирал Дева, направившись к месту пребывания флота, с пути послал телеграмму: "Большая часть неприятеля стоит на внешнем рейде. Мы приблизились на 7000 м, но огня по нем не открывали. По-видимому, несколько судов пострадали от наших мин. Полагаю выгодным атаковать их"… Когда 3-й боевой отряд присоединился к главным силам, Соединенный флот находился в 20 милях на SOst от Порт-Артура…"[95]. Затем все отряды перестроились в строй одной кильватерной колонны и изменили курс на NWtW 1/2 к W (около 298о).

Состав японских сил был таким:

·          1-й боевой отряд - броненосцы "Микаса" (флаг вице-адмирала Того), "Асахи", "Фудзи", "Ясима", "Сикисима", "Хацусе" (флаг Младшего флагмана);

·          2-й боевой отряд - броненосные крейсера "Идзумо" (флаг контр-адмирала Камимура), "Адзума", "Якумо", "Токива", "Ивате" (флаг Младшего флагмана);

·          3-й боевой отряд - бронепалубные крейсера "Читосе" (флаг контр-адмирала Дева), "Такасаго", "Касаги", "Иосино".

"Постепенно увеличили скорость и был поднят сигнал "Сейчас буду атаковать главные силы неприятеля". Немного спустя впереди… показался крейсер "Диана" и через короткое время повернул обратно. Удаляясь крейсер выпустил три снаряда из кормовых орудий…" [96]. Попаданий в японцев не было…

Действия порт-артурских кораблей так просто и кратко не опишешь. На эскадре шел сложный процесс перехода с мирной организации на военную. Это требует времени тем более, что начало боевые действий пошло вразрез с планами местного высшего командования. Одни корабли уже были в боевом дозоре, на поврежденных - готовились к вводу на внутренний рейд для ремонта, отряд канонерских лодок вообще не имел начальника (командиры отдельных лодок, по собственному почину, приняли решение о перекраске своих кораблей в боевой цвет).

Объем вопросов, требующих немедленных ответов, был огромен. На кораблях вице-адмирал Того служба шла по-походному. В это время на 1-й эскадре кипела рейдовая жизнь. Все понимали, что бой не за горами. Распоряжения поступали и от Начальника эскадры с "Петропавловска", и от Наместника, управлявшего кораблями через сигнальную станцию, расположенную на Золотой горе.

Броненосцы "Цесаревич", "Ретвизан" и крейсер "Паллада" срочно разгружались. В авральных работах также принимал участие и личный составом кораблей, находившихся в гавани.

Постепенно из дозора возвращались миноносцы и крейсера.

В 7 час. 5 мин. от вице-адмирала О.В.Старка поступило приказание зарядить орудия фугасными снарядами. "На всех судах, стоявших на внешнем рейде под стеньговыми Андреевскими флагами, пробита была боевая тревога, и они приготовились к бою"[97]. Из штаба Наместника поступило похожее распоряжение: "Лодкам развести пары и зарядить орудия сегментными снарядами"[98].

На запрос Наместника в 7 час. 30 мин., предполагает ли Начальник эскадры послать крейсера в разведку, поступил ответ, что "Аскольд" и "Боярин" находятся в море и телеграфируют об отсутствии неприятеля.

«В 8 час. утра показались четыре японских крейсера типа "Иосино"; они шли в кильватерной колонне от маяка Ляотешань на Ost: это был 3-й боевой отряд контр-адмирала Дева…

Главные японские силы следовали в некотором отдалении и находились вне видимости русской эскадры.

На крейсере "Аскольд", находившемся на ходу мористее эскадры, подняли сигнал: "Вижу неприятеля на S… кроме того о появлении неприятеля подняты были сигналы крейсерами "Баян" (8 час. 5 мин.)… и "Паллада"…; командир крейсера "Новик"… сигналом просил адмирала дозволения сняться с якоря атаковать неприятеля (8 час. 15 мин.); на эти сообщения с "Петропавловска" сигналом… приказано было: "Крейсерам атаковать неприятеля".

Немедленно "Аскольд", не становившийся еще на якорь, повернул в море и вместе с "Баяном" пошел на неприятеля, транспорт "Ангара", числившийся в крейсерском отряде, тоже снялся с якоря; погоня продолжалась недолго: поднятый сигнал "Баяну" и "Аскольду" возвратиться… заставил крейсера повернуть к рейду.

Вместо крейсеров сигналом адмирала (8 час. 15 мин.) в атаку посланы были миноносцы 1-го отряда, но и они ушли недалеко: на "Петропавловске" поднято "Ц" - "вернуться из погони".

Отмена произошла потому, что адмирал решил сняться всей эскадрой.

В 8 час. 20 мин. он доложил… через Золотую гору Наместнику о готовности эскадры сняться с якоря, а в 8 час. 25 мин. поднят сигнал "Сняться с якоря всем вдруг". …Броненосцы стали выхаживать якоря, а крейсера, не отдававшие якорей, сразу дали ход.

Одновременно… с последним сигналом с Золотой горы передан был на "Петропавловск" семафор - "Наместник просит Начальника эскадры в 9 час. утра", а вслед за тем запрос Наместника: "Куда идет эскадра?" С "Петропавловска" был сделан на гору семафор, объяснявший причину похода эскадры: "Отряд из четырех неприятельских крейсеров идет из Печилийского залива на S", на что последовал ответ (8 час. 35 мин.):… Наместник предоставляет Начальнику эскадры действовать по усмотрению, иметь в виду, что где-либо вблизи более сильная эскадра".

Эскадра в это время была уже на ходу. по сигналу адмирала (8 час. 38 мин.) крейсер "Баян" повел колонну крейсеров по направлению неприятеля, броненосцы же в строе кильватера следовали за адмиралом (9 час.)… под северным берегом на Ost; миноносцам велено было держаться… под ветром у адмирала. "Ангаре" приказано (8 час. 45 мин.) стать на якорь близ "Паллады".

Японские крейсера, пройдя между тем в расстоянии 35 каб., скрылись (9 час. 10 мин.) за горизонтом, почему "Баяну" велено было "Не удаляться от адмирала", а затем "Следовать за адмиралом"; вся эскадра повернула последовательно вправо на обратный курс и пошла на рейд.

В 9 час. 20 мин. с "Петропавловска" поднят был сигнал: "Броненосцам встать на якорь последовательно по порядку строя кильватер", а в 9 час. 30 мин.: "Победе" и "Пересвету" отменяется. Встать на якорь согласно плану якорных мест для судов эскадры - "Пересвету" № 4, "Победе" № 14".

"Ангаре" сигналом велено было сняться с якоря и ожидать приказаний, а миноносцам встать на якорь между адмиралом и берегом.

В 10 час. 45 мин. "Петропавловск" стал на якорь; в линии с ним на старых местах отдали якоря броненосцы "Полтава" и "Севастополь"; "Пересвет" же и "Победа" стали к S-у от Петропавловска" мористее друг друга. Таким образом, отряд броненосцев расположился на рейде строем клина, имея в вершине угла флагманский броненосец.

"Ангаре" сигналом (9 час. 51 мин.) показано было место № 6, крейсера же заняли прежние места водной линии с броненосцем "Победа": "Аскольд" - № 17, "Диана" - № 16, "Баян" - № 15, "Паллада", "Джигит", "Гиляк", "Новик" и миноносцы под берегом… крейсер 2 ранга "Боярин" на якорь не становился.

В 9 час. 58 мин. с горя передан был семафор на "Петропавловск": "Наместник спрашивает, не имеет ли Начальник эскадры возможности быть у него и в котором часу", на что последовал ответ: "Начальник эскадры будет в 11 час.".

В 9 час 59 мин. сигналом к адмиралу потребован "Боярин" и семафором ему было приказано: "Идти на разведки от Ляотешаня на Ost на 15 миль"; "Боярин" немедленно пошел в море по направлению SOst, а адмирал приказал подать паровой катер к трапу.

По уходе крейсера "Боярин" в море, последовал запрос Наместника: "Куда ушел "Боярин"?..»[99].

"Так как все путешествие от флагманского корабля до дома Наместника и обратно должно было занять около часа времени, то в виду близости неприятеля, такое путешествие Начальника эскадры нельзя был признать удобным. Хотя крейсер "Боярин" и был еще на разведке, но неприятель мог показаться и не с того направления, куда был послан "Боярин", а наша эскадра в это время была бы без адмирала"[100].

Канонерские лодки, ранее находившиеся в распоряжении Начальника морского штаба Наместника, перешли (по сигналу в 10 час. 13 мин.) в подчинение контр-адмиралу П.П.Моласу; последний еще не успел прибыть на вверенные корабли, потому что утром должен был выезжать во Владивосток. Атака миноносцев внесла свои коррективы в планы русского командования, и отъезд адмирала был отменен.

В 10 час. 20 мин. семафор аналогичного содержания (о переподчинении новому начальнику) приняли на крейсере "Забияка".

Вернувшемуся из ночной разведки миноносцу "Скорый" было разрешено в 10 час. 15 мин. войти в гавань, чтобы пополнить запасы угля и масла. Еще раньше, в 7 часу, канонерская лодка "Гиляк", на которой количество горюче-смазочных материалов тоже оказалось ниже норм, запросила позволения на вход, но вместо ответа получила семафор, что корабль находится в распоряжении контр-адмирала П.П.Моласа, значит, обращаться надо к нему. До 11 часов утра, когда начался бой, этот вопрос еще находился в стадии "утряски".  

2.3. Погода

  По русским источникам: "Ясная, тихая солнечная погода вполне благоприятствовала действию артиллерии"[101], "…на горизонте стояла мгла"[102].

По японским источникам: "В этот день легкая дымка окутывала берег, дул слабый ветер и море было спокойно"[103]

<
rss
Карта