События, предшествующие бою

Бой

Участие других кораблей 1-й эскадры в событиях

Участие в бою береговых батарей

Действия 1-й эскадры после боя

Выводы

Примечания

Схемы

Оглавление

 

 

 

 

 

 

2.5. Участие других кораблей 1-й эскадры в событиях 27 января

Хорошим дополнением к предыдущему выводу станет определение степени участия в бою присутствующих на внешнем рейде миноносцев, канонерских лодок и других кораблей артурской эскадры.

Поврежденные накануне броненосцы "Цесаревич", "Ретвизан" старались, как могли. Они успели дать несколько залпов из 6-дюймовых орудий. Несмотря на падающие вокруг снаряды, новых попаданий в корабли не было.

К моменту появления главных сил неприятеля на внешнем рейде находились миноносцы:

·          1-го отряда - "Внимательный" (вымпел начальника отряда капитана 1 ранга Н.А.Матусевича), "Властный", "Боевой", "Бесстрашный", "Беспощадный", "Внушительный", "Выносливый", "Грозовой";

·          2-го отряда - "Разящий" (вымпел начальника отряда капитана 2 ранга А.А.Гинтер), "Решительный", "Сильный", "Стерегущий", "Сторожевой", "Смелый", "Сердитый". ("Расторопный" и "Скорый", вернувшись из ночного дозора, зашли в базу принять уголь и в бою участие не принимали.)

Когда броненосцы начали движение в строю фронта, миноносцы, успевшие к этому времени сняться с якоря, получили распоряжение вице-адмирала О.В.Старка идти в атаку. Вскоре с "Петропавловска" поступила отмена сигнала. Оба отряда, когда главные силы пошли в кильватерной колонне, удерживали позицию между "Петропавловском" и берегом, находясь в сфере перелетов японских снарядов. Незначительное повреждение получил один "Бесстрашный": у него была пробита дымовая труба.

Чтобы не подвергать себя неоправданному риску, часть миноносцев удалилась от броненосцев на 10-15 кбт на восток. Но избежав одной опасности, они попали в другое неприятное положение: спустя некоторое время миноносцы были обстреляны нашими главными силами. Ошибка в классификации целей, к счастью, была быстро исправлена, и потерь миноносцы не понесли. На этом боевом галсе эскадры ни один из отрядов капитана 1 ранга Н.А.Матусевича и капитана 2 ранга А.А.Гинтер стрельбу не вел.

Вице-адмирал О.В.Старк, заметив, что японский флот повернул в открытое море, в 11 час. 40 мин. в третий раз за утро послал миноносцы в атаку. На "Внимательном" подняли сигнал: "Следовать за мной, атаковать неприятеля попарно". Стремительного нападения не получилось, потому что взаимное расположение миноносцев и японских кораблей было не совсем удачным для первых. Русские броненосцы загораживали неприятеля, который еще и уходил в направлении от эскадры.

Маневр сближения с японской эскадрой так и не был доведен до конца, хотя миноносцы и начали было обходить эскадру с правой стороны. В 11 час. 50 мин. на адмиральском корабле взвился другой сигнал: "Миноносцам вернуться". Ничего другого не оставалось, как исполнить последнее распоряжение.

Транспорт "Ангара" - это бывший пароход Добровольного флота "Москва" водоизмещением 12 050 т. Боевая ценность вооруженного судна была весьма условной, но робости личный состав не испытывал. Пароход своевременно получил и исполнил сигнал с "Петропавловска" сняться с якоря и держался на правом траверзе броненосца "Победа". Когда неприятель начал стрельбу по рейду, командир капитан 2 ранга А.А.Сухомлин решил не уводить "Ангару", чтобы не мешать броненосцам маневрировать и стрелять. Вскоре судно открыло огонь из двух носовых 120-мм орудий. Взрыв японского снаряда у левого борта вывел из строя рулевую машину. Транспорт потерял управление и вынужден был стать на якорь вблизи берега, но с расчетом не препятствовать "Цесаревичу" и "Ретвизану" вести ответный огонь. В течение боя в "Ангару" попало два 8-дюймовых снаряда.

Командир крейсера 2 ранга "Боярин", не зная планов адмирала и не видя никакой возможности посодействовать эскадре, привел корабль к камню Лютин, где падение снарядов было наименьшим. В этом районе корабль начал описывать одну циркуляцию за другой, чтобы не позволить японцам пристреляться. Ведя наблюдение за неприятелем, на крейсере определяли дистанцию до него, проверяя ее пристрелкой. Полученные значения крейсер несколько раз передавал по эскадре.

Серьезной опасности подвергался старый крейсер 2 ранга "Джигит". Белый цвет борта и надстроек резко выделял корабль среди других, но попаданий за все время боя в него не было. В этот день крейсеру стрелять не пришлось.

Еще на внешнем рейде находились крейсер "Разбойник" и канонерская лодка "Гиляк", вынужденная в самый разгар боя заходить для приемки воды в гавань. Перед этим "Гиляк" успел выпустить по противнику несколько снарядов. Маневрирование канонерской лодки мешало стрелять броненосцам "Ретвизан" и "Цесаревич", почему ее командир поспешил зайти в гавань.

На внутреннем рейде и в бассейне порта стояли:

·          канонерские лодки - "Бобр", "Отважный", "Гремящий" (на корабле шел текущий в ремонт);

·          минные транспорты - "Амур" и "Енисей";

·          минные крейсера - "Всадник", "Гайдамак", "Забияка";

·          буксирный пароход - "Ермак" (стоял в проходе рядом с поврежденными броненосцами).

Канонерские лодки получили приказ из штаба Наместника выходить на внешний рейд в 10 час. 45 мин., когда враг был хорошо различим. "Бобр" был готов первым, почему контр-адмирал П.П.Молас решил поднять на нем свой флаг. Новый начальник отряда пересаживался на канонерскую лодку, а снаряды уже рвались возле самого борта. Однако отряд канонерских лодок в бою себя ничем больше не проявил. Если "Бобр" вышел в 11 час. 40 мин., то канонерская лодка "Отважный" (вместе с крейсером "Забияка") в 12 часов, а "Гиляк", закончив принимать воду, в 14 час. 25 мин.

Сильному обстрелу подвергся порт и город. Крайне опасная ситуация сложилась на минном транспорте "Енисей". С утра на корабле началась подготовка к постановке минного заграждения, почему на верхней палубе было 100 мин, быстро убрать которые в погреба не представлялось возможным. Транспорт получил попадание одного 6-дюймового снаряда. Удача на этот раз была на стороне "Енисея": незначительные повреждения получила лишь носовая часть.

В пароход "Казань" попал один 12-дюймовый снаряд, вызвавший пожар, правда, быстро потушенный портовыми средствами.

Ветеран флота крейсер "Разбойник" выполнял обязанности брандвахты. Его экипаж остро переживал события.

 

 

rss
Карта