События, предшествующие бою

Бой

Участие других кораблей 1-й эскадры в событиях

Участие в бою береговых батарей

Действия 1-й эскадры после боя

Выводы

Примечания

Схемы

Оглавление

 

 

 

 

 

 

2.6. Участие в бою береговых батарей крепости

Как известно, японские историки приписали береговым батареям крепости Порт-Артур весьма активное участие и важное значение. Может быть, так с японских кораблей и представлялось. Выполняя свою задачу, члены исторической комиссии в свое труде не стали завышать действенность огня с берега. Все свидетельствует о неготовности к бою не только крепости в целом, но и отдельно взятых батарей.

Перипетии дня происходили на виду и в пределах дальности стрельбы батарей № 2, 4, 5, 7, 9, 13 (Золотая гора), 15 ("Электрический утес"), 17, 18 и "Артиллерийская". Позднее других открыли огонь батареи № 2, 4, 5 и "Артиллерийская".

Всего стреляло по неприятелю 35 орудий и 18 мортир:

·          орудий - пять 10-дюймовых, двенадцать 9-дюймовых, восемь 6-дюймовых в 190 пудов, десять 6-дюймовых Канэ;

·          мортир - десять 11-дюймовых, восемнадцать 9-дюймовых.

Расход боеприпасов составил для всех батарей 151 выстрел, то есть каждое орудие выпустило в среднем около трех снарядов.

Специалисты сразу дали крайне низкую оценку эффективности стрельбы по быстроходным морским целям из мортир. Как-то помочь флоту на деле смогли пять 10-дюймовых и десять 6-дюймовых орудий Канэ, установленные на батареях № 2, 9 и 15. Причина весьма скромных успехов кроется уже не в малой дальности стрельбы, а в другом - в отсутствии необходимых снарядов. У 6- и 10-дюймовых орудий Канэ совсем не было бронебойных снарядов. 10-дюймовки сухопутного ведомства стреляли 27 января только сегментными снарядами, изначально не предназначенными для борьбы с броненосцами. (Чугунными снарядами, снаряженными боевыми зарядами, было разрешено стрелять только в марте 1904 г.[XXIV])

Первые 12 снарядов, выпущенных с батареи № 2 по кораблям Соединенного флота, были практическими, то есть начиненными песком. Такой прискорбный факт случился, потому что батарея еще находилась в стадии достройки и на ней быть не могло других снарядов, кроме вышеупомянутых. Пока неприятель бомбардировал корабли, крепость и город, артиллеристы сумели достать нужные боеприпасы с соседней батареи № 9. На это ушло минут 20-30. Во вражескую сторону полетели боевые снаряды, когда японский флот начал удаляться.

Учитывая, что все батареи открыли огонь не одновременно с неприятелем, а в 11 час. 30 мин., то ни о каких совместных усилиях флота и береговых частей при отражении атаки на Порт-Артур говорить не приходится. Хотя очевидцы приписывают одно попадание в броненосец "Микаса" огню батарей.

Больших разрушений неприятель крепости не причинил. Убит один нижний чин, ранено шесть (один тяжело).

rss
Карта