Ночной бой миноносцев

Состояние материальной части

События предшествующие бою. Погода

Бой

Действия других кораблей

Краткие выводы

Примечания

Схемы

Оглавление

 

 

 

 

 

 

Глава 4. Ночной бой миноносцев, или Сражение вплотную 1-го отряда истребителей (по японским источникам).

…Мина - это почти живое существо…

Кладо Н.Л. Современная морская война

 В минеры выбираются люди здоровые, понятливые и умеющие читать и писать…

Ларионов. Военно-морская администрация

 

Круг вопросов, решаемых флотом в Порт-Артуре, был весьма разнообразен: траление внешнего рейда, дозоры, разведки, постановки минных заграждений, передача донесений вышестоящему командованию и распоряжений от него, борьба за обладание морем. К выполнению большинства этих задач привлекать крупные корабли, по понятным причинам, нецелесообразно. Поэтому львиную долю повседневной боевой деятельности взяли на себя малые корабли и суда, включая и портовые плавучие средства. Выход в море миноносцев стал, таким образом, делом насколько обычным, настолько и рискованным.

Выполнять задачи кораблям этого класса пришлось в крайне неблагоприятных условиях, а их малочисленность очень редко позволяла противопоставить противнику равные силы и соответствующую тактику. "Высылка в числе двух, в то время, когда неприятель ходил всегда в числе четырех и редко в числе трех миноносцев - ставит миноносцы в затруднения при встрече с неприятелем и вынуждает каждый раз отступать"[279]. Но если такое случалось, то есть количество участвующих в бою миноносцев с обеих сторон было равным, то портартурцы сражались не только с огромным желанием, но и с результатом.

"У нас мины Уайтхеда были выпущены в следующих случаях: два раза по брандерам, причем один брандер затонул там, где ему и самому было желательно, затем с миноносца "Властный" по японскому миноносцу в ночном бою… и с минного катера 21 октября взорван японский миноносец…"[280].

Рассмотрению тактики действий в одном из указанных случаев и посвящена данная глава.

 

rss
Карта