Состояние материальной части, кораблей

Уровень боевой подготовки, морально-
психологические качества. Погода

Бой

Действия 1-й эскадры после дневного боя

Действия японских сил после дневного боя

Краткие выводы

Примечания

Схемы

Оглавление

Глава 5. Бой 28 июля 1904 г., или Сражение в Желтом море

Беды мучат, да уму учат.

Русская пословица

Согласен, но не могу не жалеть, что время прошло бесплодно,
ибо все это можно было бы и раньше предвидеть…
Немедля сообразить, не спорить, а делать.

Резолюция Императора Николая I

 

Рассматриваемое событие произошло в период порт-артурской обороны, при прорыве во Владивосток основной части 1-й Тихоокеанской эскадры под командованием контр-адмирала В.К.Витгефта, принявшего начальство над кораблями после гибели вице-адмирала С.О.Макарова. Наместника адмирала

Е.И.Алексеева, который взял на себя общее руководство боевыми действиями, в Порт-Артуре уже не было.

  5.1. Состояние материальной части, кораблей

У русских: экипажи кораблей испытали к этому времени непосредственно на себе все трудности осады, участвовали, помимо боевых действий на суше и на море, в ремонте корабельной техники, в устранении повреждений, а также и на оборонительных работах в крепости. Корабли в море выходили поэтому редко (в силу малочисленности боевого ядра и реальной минной опасности в водах Порт-Артура).

В связи с тем, что решение о прорыве во Владивосток было принято контр-адмиралом В.К.Витгефтом внезапно и "цель похода не была упомянута"[324], то ночь, предшествующую бою, экипажи работали: ставили на места орудия, демонтированные ранее в интересах сухопутной обороны крепости, грузили уголь и т.д. (на броненосце "Ретвизан", например, еще и заделывали подводную пробоину, полученную при взрыве снаряда во время обстрела внутреннего рейда 27 июля; на миноносце "Бурный" - меняли гребной винт).

О состоянии материальной части можно заключить из следующих примеров:

1).          В описании боя, представленном командиром эскадренного броненосца "Севастополь" капитаном 1 ранга Н.О.Эссеном, есть такие слова: "…Крейсер "Новик"… предназначался колонновожатым в виду того, что на броненосцах нельзя было рассчитывать на верность показаний компасов, так как обстоятельства войны не позволяли производить ни уничтожения, ни определения девиации… Шли самым небольшим ходом, так как "Цесаревич" неоднократно поднимал сигнал "Не могу управляться" и выходил из строя…"[325].

2).          "Севастополь" и "Полтава", как броненосцы, были устаревшего типа и имели, к тому же, только 12 узлов ходу…"[326].

3).          "На крейсере "Новик" котлы к началу войны уже кончали свой срок службы и требовали существенного ремонта, между тем за 7 месяцев в Артуре нам с трудом, изредка, удавалось отвоевать какие-нибудь сутки, для самых неотложных исправлений. Почти все время "Новик" держали под парами или в полной боевой готовности их развести. Конечно, это являлось необходимым в силу обстоятельств, но, тем не менее, котлы с каждым днем разрушались все более и более"[327].

4).          28 июля в море сумели выйти миноносцы только 1-го отряда, поскольку во 2-м механизмы были крайне изношены. Но и в рапорте Заведующего 1-м отрядом эскадренных миноносцев капитана 2 ранга Е.П.Елисеева в Штаб Временно Командующего эскадрой Тихого океана[LXXIV] мало обнадеживающего: "Доношу Штабу… что миноносцы могут дойти до Владивостока… если не придется иметь много полных ходов, а "Бойкий" и "Бурный" должны идти все время экономическим ходом, то есть 13-15 узлов"[328]. (Формулярные скорости миноносцев - за 25 узлов.)

5).          Активная помощь флота гарнизону крепости передачей некоторой части артиллерии на сухопутный фронт привела к тому, что в море 1-я эскадра вышла со сниженными огневыми возможностями. А отсутствие на кораблях орудий большого калибра - факт из ряда вон выходящий. Данный аспект наглядно отражен в табл. 13[329].

 

Таблица 13

Сведения об артиллерии 1-й эскадры 28 июля 1904 г.

 

Наименование

Калибр орудий

Примечание

корабля

12"

6"

75-мм

47-мм

 

 

Не доставало

 

"Цесаревич"

-

-

4

2

 

"Ретвизан"

-

2

-

-

 

"Победа"

-

1

-

-

носовые

"Пересвет"

-

1

-

-

носовые

"Севастополь"

1

-

-

-

 

"Полтава"

-

-

-

-

 

"Аскольд"

-

2

-

-

 

"Диана"

-

2

4

-

 

"Паллада"

-

2

4

-

 

 

Сверх комплекта

 

"Севастополь"

-

-

-

4

даны взамен снятых 37-мм

"Полтава"

-

-

-

4

даны взамен снятых 37-мм

Итого не хватало

1

10

12

-

 

Итого сверх комплекта

-

-

-

6

 

 

Авторы японских открытых источников не детализируют вопросы подготовки Соединенного флота к боям и сражениям, но с большой уверенностью, зная национальный характер врага, можно сказать, что в море адмирал Того с неисправной или укомплектованной ниже штатных норм материальной частью не выходил.

 

 

<
rss
Карта