Состояние материальной части, кораблей

Уровень боевой подготовки, морально-
психологические качества. Погода

Бой

Действия 1-й эскадры после дневного боя

Действия японских сил после дневного боя

Краткие выводы

Примечания

Схемы

Оглавление

5.6. Действия японских сил после дневного боя

Крейсер "Сума", в момент выхода броненосца "Цесаревич" из строя, шел на соединение со своим 6-м отрядом и оказался в районе действий крейсера "Аскольд". Очередное приказание начальника отряда принудило японский корабль идти к острову Эллиот, а контр-адмирал Того с оставшимися тремя крейсерами повернул на SSOst, чтобы приступить к поиску артурской эскадры.

Распоряжение, касающееся миноносцев, адмирал Того отдал спустя 20 минут после захода солнца. Несомненно, запоздалость сигнала сказалась на результативности действий кораблей, не успевших в светлое время суток установить уверенный визуальный контакт с русской эскадрой, распределить наличные силы для преследования и атаки и согласовать свои действия по времени, месту и направлению.

1-й отряд истребителей бросился за броненосцами, отходящие к Порт-Артуру. Совместное маневрирование миноносцев закончилось в тот момент, когда они сумели обогнать русские корабли с правого борта. Каждый истребитель производил атаку самостоятельно. Рассвет заставил отряд прекратить поиски и возвратиться в Дальний. Ни одного меткого выстрела миной сделано не было.

Броненосцы "Пересвет", "Победа", "Полтава" около полуночи стали объектами атаки 2-го отряда истребителей. Но и в этом случае ни одна из выпущенных мин в цель не попала.

По-видимому, эффективная ночная стрельба "Ретвизана" свела на нет действия 3-го отряда истребителей, который также утром безуспешно напал на группу из трех русских броненосцев. Оставшись без мин, отряд ушел в Талиенван.

Атаки 4-го отряда истребителей не увенчались успехом. И вновь сильной помехой действиям японцев оказался огонь с русских кораблей. При этом "Мурасаме" и "Асагири" получили повреждения, заставившие их временно прекратить выполнение боевой задачи. Причем, на последнем были убиты 9 членов экипажа. За ночь отряд успел войти в боевое соприкосновение как с крейсером "Паллада" и миноносцем "Бойкий", так и с броненосцами "Пересвет", "Победа", "Полтава".

Наши следующие соединенно корабли привлекли 5-й отряд истребителей, который до этого сделал все возможное, чтобы избежать встречи с крейсерами "Аскольд" и "Новик". Атаки японских кораблей, закончились ничем, а миноносцы потеряли друг друга из виду. "Муракумо", оставшись в одиночестве, в предрассветный час не стал вступать в бой с миноносцем "Выносливый". Позже "Кагеро", "Югири", "Сирануи", "Муракумо" встретились в заранее условленном месте.

Японские миноносцы тоже впустую жгли топливо и разбрасывали боекомплект.

Утром 28 июля 1, 2, 16 и 21-й отряды уже находились в море, поэтому к ночи испытывали недостаток в угле и воде. 6, 10, 14 и 20-й отряды, базирующиеся на Дальний, вышли в море сразу после появления на внешнем рейде Порт-Артура Тихоокеанской эскадры. К моменту окончания дневного боя все миноносцы следовали по направлению движения главных сил, занимая различные позиции. Как и у истребителей, атаки миноносцев не были продолжением артиллерийской схватки: отряды осуществляли поиск русских кораблей самостоятельно. Процент одиночных действий и здесь был достаточно высок, а отсутствие нужных результатов позволяет даже сказать, что неприятель занялся в темное время суток "боевыми блужданиями".

1-й отряд сделал явную ошибку, когда, встретив 4 русские миноносца, решил избежать боя и ограничил себя расхождением на контркурсах. Учитывая, что продолжительное пребывание на ходу изрядно уменьшило запасы топлива и котельной воды, нужно было не игнорировать миноносцы 1-й эскадры, а немедленно атаковать их. Предвкушения встречи с броненосцами обернулись тем, что № 69, 68 и 70 так никого и не нашли, почему вынуждены были возвратиться в свою базу. Частично повезло одному № 70, сумевшему произвести минный выстрел в направлении броненосца "Цесаревич". Посчитав, что долг выполнен, "семидесятый" ушел к островам Эллиот.

2-й отряд миноносцев еще днем понес небоевые потери: № 46 столкнулся с № 37, повредил себе нос и принужден был идти в Дальний. Три оставшихся миноносца в ночное время двигались к Порт-Артуру большей частью децентрализованно. № 38 пытался атаковать броненосец, но здесь его подстерегала крупная неприятность: попавший снаряд убил одного и ранил восемь моряков. Полоса неудач продолжалась и после того, как с этого миноносца на № 39 были переправлены раненые. Внезапная встреча с русским кораблем обернулась очередным обстрелом. Чуть позже миноносец № 37 взял бедолагу на буксир и привел в Дальний. Вот почему оказывающий помощь миноносец так и не смог ни разу применить оружие ночью.

Командир миноносца № 45 лукаво не мудрствовал: отдав команду выпустить самодвижущуюся мину по двухтрубному силуэту, затем сразу распорядился взять курс к своим причалам.

Действия 6-го отряда миноносцев не отличались большим разнообразием. Темнота легко разлучила корабли. № 56 дважды безрезультатно атаковал крейсер "Диана" и, растратив мины, отошел к своей стоянке. № 58 устремился в атаку на броненосец "Полтава", которая завершилась промахом. Тем не менее воинственных дух экипажа был еще достаточно высок, если командир миноносца, когда в поле видимости появился крейсер "Диана", решил начать маневрирование для выхода в новую позицию для минного выстрела. Однако и в этом случае точность стрельбы была низкой. Для № 59 и № 57 боевой выход в море ограничился поисками русской эскадры и закончился под утро с приходом к месту постоянного базирования.

А вот 10-й отряд миноносцев показал хорошую сплаванность. В полночь курс NWtW (303о 3/4) вывел японцев прямо на броненосцы "Цесаревич", "Ретвизан" и сопровождавшие их миноносцы. Но искусство русских комендоров оказалось выше: они отразили нападение неприятеля и добились попадания в миноносец № 40.

Разновременным атакам миноносцев 14-го отряда, к которым примкнул и "Манадзуру", подверглись крейсер "Диана" и броненосец "Цесаревич". Но и только. Ни одного решения торпедного треугольника неприятелем также найдено не было, и миноносцы с рассветом продолжили несение блокадной службы под Порт-Артуром.

16-му отряду, кроме сразу потерявшего из виду русские корабли № 66, темного времени суток не хватило, чтобы скрытно занять удобную позицию для стрельбы минами по возвращающейся к Артуру группе броненосцев. Миноносцы № 39 и 71 смогли только снять раненых с поврежденного № 38 и попасть под обстрел русских орудий. № 66 не удалось даже догнать двухтрубный корабль, почему он сразу пошел к условленному месту встречи.

Миноносцам 20-го отряда разделение не принесло удачи. Редкие попытки нападения неизбежно заканчивались промахом. Можно думать, что поисковая операция больше запомнилась японским командирам количеством напрасно сожженного угля, чем боевыми эпизодами.

Зато каждый миноносец 21-го отряда сумел вскоре после захода солнца произвести атаку. Организованное управление на этом закончилось; только под утро корабли встретились в точке рандеву.

Еще менее продуктивными были действия крупных кораблей.

Главные силы Соединенного флота вечером 28 июля вышли из боя, чтобы, как пишут японские историки, "воспрепятствовать бегству"[398] русских кораблей на юг. (Зачем же тогда броненосцам прекращать бой? Ведь сгущавшиеся сумерки ничуть не предотвратили жаркую перестрелку крейсеров. Кроме всего, движение 1-й эскадры в направлении Владивостока нужно считать не отступлением, а состоявшимся прорывом.) Ни одного выстрела неприятельские броненосцы и крейсера больше не сделали. Частные преследования отдельно идущих русских кораблей результата не дали.

1-й боевой отряд, никого не встретив, за исключением "Бесшумного", с рассветом повернул обратно и в 11 часов утра стал на якорь. Крейсер "Касуга", посланный адмиралом Того для уничтожения миноносца, задачу не выполнил. Зато "Бесшумный" "задержал погоней за собой неприятельскую эскадру более чем на 2 часа, и тем дал возможность броненосцу "Цесаревич" незаметно пройти на S"[399].

3-й боевой отряд вел поиск в восточной части Желтого моря почти двое суток. В течение этого времени были обнаружены миноносцы "Беспощадный" и "Бесстрашный", но погоня за ними окончилась ничем.

По-видимому, материальная часть японских кораблей находилась после дневного боя с 1-й эскадрой далеко не в блестящем состоянии. Крейсер "Сума", погнавшись за "Аскольдом" и "Новиком" и "не уступая в скорости, не мог догнать и повернул обратно"[400].

Течь в холодильнике крейсера "Читосе" заставила его прекратить преследование миноносцев 1-й эскадры.

Крейсер "Акицусима" из-за неисправности в машине не смог следовать в составе своего тактического образования. Оставшись без тихоходной единицы, 6-й боевой отряд, вступил в открытое состязание на звание лучшего ходока с крейсером "Аскольд", но уступил последнему пальму первенства. Только на третьи сутки после боя корабли возвратились к островам Эллиот.

5-й боевой отряд сразу после дневной фазы боя пошел на север к Порт-Артуру. Крейсер "Ицукусима" успел за ночь устранить неисправность в машине. Деятельность отряда была сведена к наблюдению за возвращением в базу русских кораблей.

Несколько канонерских лодок, оказавшихся вблизи Порт-Артура, обозначили свое участие в боевых действиях стрельбой по русским кораблям на рейде. Дистанция была столь большая, что наблюдать за падением снарядов не было никакой возможности.

По мере поступления к адмиралу Того информации о точных местах расположения броненосцев, крейсеров и миноносцев 1-й эскадры Соединенный флот начал сворачивать поисковую операцию и продолжил обычную рутинную сторожевую службу у Порт-Артура…

Неприятель показал потери в личном составе[401], которые приведены в табл. 18.

 

Таблица 18

 

Сведения о потерях Соединенного флота в бою 28 июля 1904 г.

 

 

Наименование

корабля

 

Погибло

на месте

Смертель-

но

ранено

Умер-

шие в

госпи-

тале

Уволено от

службы по

выходе из

госпиталя

Вышедшие

из госпиталя

выздоровев-

шими

Вылечи-

лось

на ко-

раблях

Всего

убитыми

и ране-

ными

"Микаса"

21

11

1

12

35

45

125

"Асахи"

-

-

-

-

-

2

2

"Касуга"

-

-

-

3

2

5

11

"Ниссин"

13

3

-

3

7

6

32

"Якумо"

8

4

-

3

4

3

22

"Асама"

-

-

-

-

-

1

1

"Читосе"

-

-

-

-

-

2

2

"Чин-Иен"

-

-

-

-

3

3

6

"Идзумо"

-

-

-

1

-

-

1

"Асагири"

9

-

-

-

-

-

9

"Муракумо"

-

-

-

-

-

3

3

Миноносец № 27

-

-

-

-

1

-

1

Миноносец № 38

1

-

-

-

6

2

9

Миноносец № 58

-

-

-

-

-

1

1

Миноносец № 65

-

-

-

-

-

1

1

Всего

52

18

1

1

59

74

226

 

 

rss
Карта