События, предшествующие бою

Задачи сторон

Состояние материальной части кораблей, уровень боевой подготовки.
Погода

Бой

Действия других японских кораблей

Краткие выводы

Примечания

Схемы

Оглавление

 

Глава 6. Бой 1 августа 1904 г., или Сражение у Урусана[CI] (по японским источникам)

Крейсер - военное судно, посланное в крейсерство.

Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка

Единственной классической работой о бое 1 августа 1904 г. можно признать книгу профессионального военного моряка и участника того известного похода В.Е.Егорьева "Операции Владивостокских крейсеров в русско-японскую войну 1904-1905 гг.". Несмотря на очевидные достоинства произведения (большой фактический материал, показана взаимосвязь событий на главном театре военных действий с крейсерствами отряда, разбор отдельных моментов и пр.), некоторые эпизоды, за давностью лет, нуждаются в более подробном освещении.

Бой, за который Начальник Владивостокского отряда крейсеров контр-адмирал К.П.Иессен был назначен в Свиту Его Императорского Величества[CII] и заслужил орден Св. Георгия 4-й степени[CIII], для современников русского адмирала был ясен. Одновременно с ним командир крейсера "Громобой" капитан 1 ранга Н.Д.Дабич стал Флигель-адъютантом Его Императорского Величества и кавалером ордена Св. Георгия 4-й степени. Тем же приказом командиру крейсера "Россия" капитану 1 ранга А.Н.Андрееву 2-му также пожаловали знаки отличия этого ордена.

Никто из сослуживцев не ставил под сомнение целесообразность действий контр-адмирала К.П.Иессена. Но влияние "временного фактора" неумолимо: отдаленность тех событий делает все менее и менее понятным мотивы, которыми руководствовался начальник отряда, принимая то или иное решение, а потому и заставляет исследователей делать попытки кардинальным образом пересмотреть результаты боевого столкновения русских и японских кораблей.  

6.1.События, предшествующие бою

Необходимо сразу оговориться: напрасный поход Владивостокских крейсеров к Корейскому проливу, закончившийся боем 1 августа, есть прямой результат невыполнения контр-адмиралом В.К.Витгефтом требования адмирала Е.И.Алексеева о заблаговременном извещении командования флотом о дне выхода 1-й эскадры, маршруте перехода во Владивосток, чтобы согласовать по месту и времени действия порт-артурских кораблей и владивостокских крейсеров. Известно, что затянувшийся письменный "обмен мнениями" о роли и задаче 1-й эскадры привел к тому, что Главнокомандующий адмирал Е.И.Алексеев не имел никаких сведений о намерениях контр-адмирала В.К.Витгефта.

В связи с таким ненормальным положением дел в конце июня Наместник был вынужден известить командующего флотом Н.И.Скрыдлова о том, что "артурская эскадра в ближайшие дни, по-видимому, не выйдет, а (1. - К.И.М.) …июля телеграфно рекомендовал появление крейсеров у восточных берегов Японии"[414] для борьбы с активизировавшимся в этом районе судоходством противника.

Состоялся очередной, третий по счету, боевой поход Владивостокского отряда. Крейсерству сопутствовал военный и политический успех, а по продолжительности выход в море занял 16 суток.

В действующем составе отряда к июлю 1904 г. остались броненосные крейсера "Россия", "Громобой" и "Рюрик" (крейсер "Богатырь" после посадки на камни находился в ремонте).  Во главе крейсеров стоял недавно назначенный на должность контр-адмирал К.П.Иессен.

С японской стороны нейтрализацией наших крейсеров руководил лично начальник 2-й эскадры Соединенного флота вице-адмирал Камимура Хиконоджо, который имел в своем распоряжении силы, превосходящие наши.

 

rss
Карта