События, предшествующие бою

Задачи сторон

Состояние материальной части кораблей, уровень боевой подготовки.
Погода

Бой

Действия других японских кораблей

Краткие выводы

Примечания

Схемы

Оглавление

 6.2. Задачи сторон

Русское морское командование на Дальнем Востоке, в лице Наместника адмирала Е.И.Алексеева, только утром 29 июля 1904 г., после того как миноносец "Решительный" с депешами из Порт-Артура благополучно достиг Чифу и офицер связи смог воспользоваться услугами местного телеграфа, узнал, что контр-адмирал В.К.Витгефт решился на прорыв во Владивосток.

Инструкция командующего флотом вице-адмирала Н.И.Скрыдлова, объясняющая задачи неожиданного выхода кораблей, была получена начальником отряда контр-адмиралом К.П.Иессеном в 2 часа ночи 30 июля. План действий был сформулирован так:

1).          "Весьма экстренной и секретной телеграммой № 2665 от 29 июля, отправленной из Мукдена в 8 часов утра (по петербургскому времени), Наместник сообщил мне следующее: "Эскадра вышла в море, сражается с неприятелем. Вышлите крейсеры в Корейский пролив".

2).          Неизвестность намерений адмирала Витгефта, то есть прорываться ли во Владивосток или возвратиться после боя в Порт-Артур, а равно и неизвестность времени выхода эскадры из Порт-Артура делают затруднительным определить, может ли вообще и если может, то в какое время произойти встреча вверенного Вам отряда с эскадрой адмирала Витгефта.

3).          Цель посылки вверенного Вам отряда состоит в следовании на соединение и на помощь эскадре адмирала Витгефта, по присоединении к которой имеете поступить под его команду.

4).          Момент отправления телеграммы 8 часов утра петербургского времени (соответствует 2 часам дня местного владивостокского времени) показывает, что если бы адмирал Витгефт и вышел во Владивосток в момент отправления телеграммы, а не ранее, он пройдет Корейский пролив на север ранее, чем вверенный Вам отряд подойдет к проливу с севера, почему встреча Ваша при таких условиях может произойти только к северу от Корейского пролива.

Более вероятно, что адмирал Витгефт вышел значительно ранее отправления телеграммы, почему, если он направился во Владивосток, то находится в Японском море и на пути к названному порту. Отсутствие адмирала Витгефта на названном пути должно служить указанием, что или адмирал Витгефт вовсе не вышел или направился по неизвестному, необычному пути.

5).          Исполняя положенное в основание возложенного на Вас поручения требование идти навстречу адмиралу Витгефту и не имея основания встретиться с ним к югу от Корейского пролива, Вы в случае, если не встретите адмирала Витгефта до параллели Фузана, далее к югу идти не должны.

6).          К параллели Фузана следует подойти рано утром и крейсировать на этой параллели на пути судов, идущих на север до 3-4 часов пополудни, после чего полным 15-17-узловым ходом возвращаться во Владивосток.

7).          Если около Фузана усмотрите эскадру адмирала Камимура, то, не вступая с ней в бой, должны отвлекать ее на север в погоне за собою.

8).          В случае, если за неприятелем обнаружится преимущество в ходе, предоставляется выбросить за борт часть топлива и пресной воды.

9).          Никакими посторонними задачами, кроме чисто военных, Вы не должны отвлекаться.

10).          Основные взгляды и требования мои известны из моих предшествующих инструкций Вам и адмиралу Безобразову.

11).          В случаях, не предусмотренных этой инструкцией, имеете поступить наилучшим образом на основании Вашей обширной морской практики"[415].

Документ приведен полностью не случайно (его обычно в двух-трех словах пересказывают). Обращает на себя внимание информационная "плотность" наказов начальнику отряда: сведения той части инструкции (первые 4 пункта), за содержание которых целиком и полностью отвечает руководство флотом и выше, крайне обтекаемы, не соответствуют сложности и важности боевой задачи. Ведь раньше Владивостокский отряд занимался самостоятельным крейсерством хотя и в оживленных, но не настолько хорошо защищенных от набегов районах. А направлять корабли (почти на весь световой день) в самый опасный участок, находящийся под контролем неприятеля, с развитой системой наблюдения и оповещения - огромный риск…

Наличие у японцев большого количества боевых единиц позволяло им перераспределять свои силы для равномерной нагрузки и обеспечивать численное превосходство над обеими частями русского флота. Главные силы неприятеля, под непосредственным командованием адмирала Того, противостояли нашей 1-й эскадре. Корабли, не задействованные в событиях 28 июля, продолжали нести дозорную службу. Под контролем японцев был огромный участок моря. Близость баз позволяла использовать для наблюдения и небольшие миноносцы.

В отличие от русских вице-адмирал Камимура узнал о происходящем между порт-артурской эскадрой и силами адмирала Того бое в тот же день около 17 часов. Приказав всем кораблям своего 4-го боевого отряда срочно пополнять запасы угля и приготовиться к выходу, он ожидал, когда ему поставят задачу.

На следующий день около 9 часов утра вице-адмирал Камимура принял по радио от командующего Соединенным флотом сообщение о результате боя 28 июля и распоряжение выйти в море. Через 2 часа его 2-й боевой отряд покинул базу Озаки-ван на о-ве Цусима.

В это время новые радиотелеграммы о том, что русские крейсера "Аскольд", "Паллада", "Новик" и несколько порт-артурских миноносцев движутся на юг, в сторону Владивостока, заставили вице-адмирала Какимуру скорректировать планы: его отряд взял на себя наблюдение за северной частью Корейского пролива по линии N-S.

Основной целью действий японцев было, естественно, уничтожение обнаруженных русских кораблей.

 

rss
Карта