События, предшествующие бою

Задачи сторон

Состояние материальной части кораблей, уровень боевой подготовки.
Погода

Бой

Действия других японских кораблей

Краткие выводы

Примечания

Схемы

Оглавление

 6.3. Состояние материальной части кораблей, уровень боевой подготовки

По возвращении в базу из июльского похода наши крейсера приступили к приемке угля и ремонту механизмов. Все злободневнее становилась проблема технической слабости береговых служб обеспечения, не позволявшей проводить с нужным качеством регламентные работы на материальной части. Темпы ремонта были постоянно меньше скорости изнашиваемости техники.

"Громобой" занялся починкой рулевого привода и находился в суточной готовности к выходу в море. Крейсер "Рюрик", с разобранными холодильниками, был в 12-часовой готовности. Получив приказание, экипажи кораблей начали форсированные работы по приготовлению к походу.

В день, предшествующий бою, в котельном отделении "России" вышел из строя клинкет, и "четыре из 32 котлов крейсера оказались выведенными из строя. Авария по непонятной причине осталась недоведенной до сведения командующего отрядом и его штаба. Случай сделался известным только во время боя или даже после него"[416].

Преимущества неприятеля не ограничивались только тем, что японский адмирал "административно" стоял выше, почему большим числом кораблей мог располагать. Качественное превосходство четырех броненосных крейсеров тоже играло далеко не последнюю роль. Главные силы - "Идзумо", "Ивате", "Якумо", "Адзума" - были не только быстроходнее, лучше бронированы, но и отвечали требованиям к эскадренному бою.

Расположение артиллерии главного калибра на русских крейсерах было таким, что, при общем их равенстве, неприятель, заняв позицию слева или справа от наших кораблей, исключал тем самым участие в бою 50% их орудий. Огневые возможности отрядов в бою на параллельных курсах[417] приведены в табл. 21 и 22.

 

Таблица 21

Возможности для стрельбы на один борт орудий крупного калибра русских крейсеров

Название

корабля

203-мм

в 45 калибров

203-мм

в 35 калибров

152-мм

в 45 калибров

120-мм

в 45 калибров

"Россия"

2

-

7

-

"Громобой"

2

-

7

-

"Рюрик"

-

2

8

3

Всего

4

2

22

3

 

 

Таблица 22

Возможности для стрельбы на один борт орудий крупного калибра японских крейсеров

Название корабля

203-мм

152-мм

"Идзумо"

4

7

"Адзума"

4

7

"Токива"

4

7

"Ивате"

4

7

Всего

16

28

 

Дальность стрельбы орудий тоже была не в пользу русской артиллерии. Превосходство это наблюдалось не только у башенных 8-дюймовых орудий, имеющих большие, чем палубные установки, углы возвышения. Такое же различие в характеристиках было и у 6-дюймовых орудий.

"При расстоянии в начале боя более 50 кабельтовых, - пишет в рапорте адмирал Иессен, - у наших 6-дюймовых орудий все время получались недолеты, между тем как японские 6-дюймовые снаряды все время попадали и давали даже перелеты"[418].

Подобно порт-артурской эскадре владивостокские крейсера не имели оптических прицелов и горизонтально-базисных дальномеров Барра и Струда. "Элементарные Люжоли у русских, конечно, не могли дать на больших дистанциях достаточно точного измерения расстояний"[419].

Необходимым боевым опытом обе враждующие стороны обладали.

  6.4. Погода

По русским источникам: "ясная ночь; погода была почти штилевой"[420]. "Во все время боя был почти штиль, максимум 1-2 балльный ветерок"[421].

По японским источникам: днем "небо было ясно и дул легкий южный ветерок"[422].

Гидрографические особенности района: вдоль Корейского побережья проходит с севера на юг холодная ветвь постоянного течения.

 

rss
Карта