События, предшествующие бою

Задачи сторон

Состояние материальной части кораблей, уровень боевой подготовки.
Погода

Бой

Действия других японских кораблей

Краткие выводы

Примечания

Схемы

Оглавление

 6.6. Действия других японских кораблей

После оповещения японских кораблей о появлении Владивостокского отряда, все наличные силы начали движение к месту боя, "получая друг от друга информации.

Некоторые корабли узнали о бое по звуку выстрелов. При этом выстрелы были слышны… в расстоянии 50-60 миль от места боя…"[475].

Авизо "Чихайя" в 7 часов утра занял позицию "за нестреляющим бортом 2-го боевого отряда и, сопровождая его в качестве репетичного корабля на север, содействовал связи между группой кораблей, находившихся у "Рюрика" и подходившим к нему адмирала Камимуры…"[476].

Дальнейшие действия "Чихайя": около половины десятого утра он принял радиограмму с крейсера "Нийтака", "что этот крейсер с миноносцами "Камоме" и "Хато" идет к ним, но в пылу боя не мог передать адмиралу"[477] сведения. "Затем… заметив, что "Рюрик" находится в полутонущем состоянии, хотел дать знать об этом адмиралу и сигналил на "Идзумо", но не получил ответа, почему, опасаясь пропустить момент"[478], донес об этом на "Ивате" контр-адмиралу Мису. Только через 40 минут информация, предназначенная вице-адмиралу Камимуре, дошла до "Идзумо".

Без четверти 11 часов утра посыльное судно "Чихайя" репетовало на "Идзумо" телеграмму с крейсера "Нийтака", который "принялся спасать русскую команду"[479] потому, что "Рюрик" затонул.

Крейсер "Цусима", «узнав также как и большинство японских кораблей о бое из радио адмирала Камимуры около 6 часов, не пошел сразу на соединение к своему флагману ("Нанива"), предположив по сообщенному ему месту русских что последние демонстративно хотят отвлечь японцев в сторону Западного прохода, обеспечив этим свободный проход артурским кораблям с юга через Восточный. Поэтому решил сохранить свою позицию в этом последнем. Затем, будучи все-таки вызван по радио приказанием адмирала Уриу, направился к месту боя, оповестив по пути встречные миноносцы 11-го, 14-го и 9-го отрядов. Пришел, однако, с опозданием и вместе с другими кораблями спасал находящихся в воде людей с "Рюрика"…»[480].

Крейсер "Нийтака" узнал о встрече с Владивостокским отрядом в начале 7-го часа из радиодонесения крейсера "Нанива" и двинулся к месту схватки. Около 8 час. 30 мин. утра он догнал миноносцы "Камоме" и "Хато" и "передал им о положении боя"[481]. Подойдя к месту гибели "Рюрика", приступил к спасению экипажа.

Миноносец "Хато" вышел в море позже своего отряда. В базе Такесики его задержала необходимость произвести небольшой ремонт котлов.

Миноносец 19-го отряда "Камоме" в ночь с 31 июля на 1 августа зашел в порт Такесики пополнить запасы угля. Корабельные котлы также нуждались в небольшой починке. В половине первого ночи, завершив все дела на берегу, "Камоме" вышел в море, где в третьем часу ночи встретил одинокий миноносец "Хато". Желая оповестить миноносец "Одори" о своей задаче в дозоре, оба корабля принялись его искать, но безуспешно. Затем миноносцы, приняв радио с крейсера "Нийтака", пошли к месту боя и присоединились ко 2-му боевому отряду, когда тот уже покидал район стрельбы. Тогда они приняли участие в спасательных работах экипажа затопленного "Рюрика".

Миноносцы 9-го отряда "Аотака", "Кари" и "Цубаме" по радио приняли известие, что "в 6 часов утра на NW были слышны выстрелы и теперь еще они едва слышны на N"[482]. Около 11 часов, узнав от идущего в ту же сторону крейсера "Цусима" некоторые подробности происходящего, "прибавили ход… и… подошли к "Наниве" и "Такачихо". Миноносец "Хато" уже прибыл ранее и присоединился к 2-му боевому отряду. Однако, бой был уже кончен и миноносцы занимались подбиранием людей…"[483].

Миноносец "Одори" был в дозоре, а в 8 часов утра, после отданного по радио приказания, начал движение к главным силам. По пути "встретил 15-й отряд миноносцев, спросил о местопребывании "Камоме" и узнал, что тот вышел из Такесики ночью… В 11 часов 10 мин… впервые услышал о сражении с неприятелем и местонахождении "Камоме"… Услышал о поражении неприятеля и намереваясь его преследовать взял на N, но на пути встретил эскадру и присоединился к ней.

Находившиеся ночью на назначенных сторожевых постах 11, 15, 17 и 18-й отряды миноносцев, узнавая о происходящем сражении, пошли было к месту боя, но пропустив совершенно момент, вернулись обратно…"[484].

 

rss
Карта