II

ЗАКАЗ КРЕЙСЕРА «ВАРЯГ»

Заключение контракта с фирмой «Вильям Крамп и сыновья»

История крейсера «Варяг», созданного на побережье Атлантического океана и прославившегося в водах Желтого моря, начиналась в Петербурге, в здании Главного адмиралтейства. Здесь 11 апреля 1898 г. глава известной американской судостроительной фирмы «Вильям Крамп и сыновья» м-р Чарльз Крамп и вице-адмирал В. П. Верховский, начальник ГУКиС, подписали контракт на постройку крейсера водоизмещением 6000 т, названного впоследствии «Варягом». Заказ за границей первых крейсеров по программе 1898 года объяснялся занятостью отечественных верфей и необходимостью скорейшей постройки кораблей.

Личное участие, авторитет и неограниченные полномочия главы фирмы, не скупившегося в ГУКиС на обещания в минимальные сроки построить лучшие в мире корабли, позволили Чарльзу Крампу избежать участия в объявленном МТК международном конкурсе проектов. Завод Крампа был готов взяться сразу за постройку двух броненосцев, четырех крейсеров водоизмещением 6000 и 2500 т и 30 миноносцев с обязательством построить во Владивостоке или в Порт-Артуре завод для сборки 20 из них.

Но заказ был дан лишь на один броненосец («Ретвизан») и один крейсер, возможно, потому, что именно у этих кораблей имелись достаточно близкие прототипы 1. У броненосца таким прототипом был «Пересвет», у крейсера — Диана» (см. главу I). Крамп со своей стороны в качестве прототипа предлагал строившийся на его заводе японский крейсер «Касаги».

Ввиду отсутствия у Крампа разработанных проектов, при заключении контракта были составлены «предварительные спецификации», в которых лишь повторялись общие требования «Программы для проектирования», полученной Крампом 1 апреля от главного инспектора кораблестроения Н. Е. Кутейникова. Окончательные спецификации, как говорилось в контракте, «сообразуясь с предварительными спецификациями и руководствуясь наиболее современной практикой касательно подробностей», предполагалось «по взаимному согласию» составить по возвращении Крампа в Америку. Основные характеристики крейсера, заказ которого 20 апреля был «высочайше» утвержден, приведены в табл. 2 вместе с характеристиками конкурсных проектов крейсеров других фирм.

Кроме приведенных в таблице сведений, в предварительной спецификации крейсера содержались следующие данные. Экипаж крейсера — 21 офицер, 9 кондукторов, 550 матросов; запасы провизии — на 60 дней, воды — на 10 дней. Две главные паровые машины тройного расширения с четырьмя цилиндрами каждая разделялись водонепроницаемой переборкой по диаметральной плоскости корабля 2. По качеству и конструкции машины должны соответствовать «лучшим машинам», которые фирма Крампа устанавливала на военных кораблях США и других стран, и обладать мощностью, обеспечивающей «легкое получение крейсером 23-узловой скорости». Котлы Никлосса должны «легко снабжать машины паром». Производительность испарителей для пополнения убыли воды в котлах должна составлять не менее 5% испарительной способности котлов на полном ходу, а производительность опреснителей питьевой воды — не менее 29 т в сутки (из расчета 1 т/сутки на 20 человек). Расход угля на испытаниях — не более 907 г/л. с. час (2 фунта на л. с. в час) при полной мощности машины. Водоотливная система «наипростейшего устройства» должна состоять из отдельных насосов, обеспечивающих в течение часа откачивание воды в объеме отсека, в котором они установлены. Циркуляционные насосы главных машин требовалось приспособить для откачивания воды из трюма. Для подачи боеприпасов из погребов к орудиям предусматривались по одному элеватору для каждого 152-миллиметрового орудия, по одному для четырех 75-миллиметровых орудий, и два элеватора для шести 47-миллиметровых орудий. Общий вес артиллерийского вооружения составлял 440,3 т (150,4 т весили установки двенадцати главных 152-миллиметровых орудий, 162,4 т — их боеприпасы с беседками). На торпедно-минное вооружение отводилось 134 т (26 т весили два бортовых подводных аппарата, 13 т — четыре надводных аппарата, 6,8 т — четырнадцать торпед и 17,3 т — тридцать пять мин заграждения с якорями). Кроме того, предусматривались насосы для накачивания сжатого воздуха в баллоны торпед, динамо-машины, прожекторы и противоторпедные сети, весившие 19,3 т. Шлюпок требовалось десять (два 12-метровых паровых катера, один 16-весельный барказ, один 14-весельный рабочий катер, два 12-весельных катера, два 6-весельных яла и два вельбота).

Срок полной готовности крейсера по контракту определялся в 20 месяцев со дня прибытия на завод наблюдающей комиссии. Стоимость крейсера оценивалась в 2138000 долларов (4233240 руб.). Продление срока допускалось лишь в чрезвычайных обстоятельствах, а именно при стихийных бедствиях или забастовках. В остальных случаях за каждый месяц или часть месяца просрочки с фирмы удерживался штраф в размере одного процента контрактной стоимости. Контрактная стоимость выплачивалась фирме равными платежами в соответствии с десятью стадиями готовности корабля. Из каждого платежа удерживалось 10%, которые возвращались фирме при окончательном расчете.

Кроме сроков постройки, штрафами гарантировались скорость крейсера и осадка. При скорости ниже контрактной (23 узла) штраф начислялся из расчета 50 000 долларов за каждую недостающую четверть узла; при скорости ниже 22 узлов — из расчета 85 000 долларов за четверть узла; при скорости ниже 21 узла фирма уплачивала дополнительно штраф в 200000 долларов, а при скорости ниже 20 узлов заказчик имел право отказаться от корабля. Штраф за увеличение осадки сверх нормальной начислялся из расчета 21 000 долларов за каждый лишний дюйм (25,4 мм), но лишь в случае превышения ее более чем на 6 дюймов (152 мм). При превышении осадки свыше 1 фута (305 мм) заказчик имел право отказаться от корабля. Все платежи при отказе от корабля фирма обязывалась возвратить заказчику не позднее чем через 30 дней.

Все виды материалов согласно 2-й статье контракта фирма обязывалась применять «лучших сортов», и все они должны были «заслужить одобрение» наблюдающей комиссии. Любой забракованный ею материал фирма обязывалась заменить, повторив все необходимые испытания. Особенно любопытны гарантии 7-й статьи, где оговаривались широкие права заказчика по обеспечению предельного, казалось бы, совершенства корабля:

«Крейсер должен быть снабжен машинами и другими устройствами, согласно с вышеупомянутыми спецификациями и чертежами, подписанными обеими договаривающимися сторонами; и эти спецификации и чертежи составляют неразрывные части настоящего контракта, и все, что может оказаться необходимым, как принадлежность, или необходимым для усовершенствования, законченности или большей действительности чего бы то ни было из перечисленного в спецификациях, хотя бы об этом в них не было специально упомянуто, или было несовершенно или недостаточно описано, должно быть сделано, исполнено, доставлено или устроено фирмой, как если бы все это было специально оговорено; форма, стиль, способ или идея постройки или выполнения, материалы и работа всего находящегося в связи с названным судном в отношении корпуса, машин, механизмов, рангоута, меблировки, предметов снабжения как местных, так и передвижных, если бы они и не были в подробностях перечислены, должны быть лучшего качества и образца и согласоваться с высшими требованиями практики морского дела». Чуть выше, в 6-й статье, предусматривалось, что «.. .никакой добавочной платы не будет ни за какие изменения и дополнения, за исключением случаев, когда отдельная плата будет обусловлена предварительно и письменно». В случае каких-либо конфликтов и недоразумений в течение срока действия контракта и последующей 12-месячной гарантии окончательное и безапелляционное решение принимал управляющий Морским министерством по докладу военно-морского атташе в Вашингтоне.

 


1  Об истории создания «Ретвизана» см. статью автора в журнале «Судостроение» за 1973 г., № 2, с. 57—59 и № 3, с. 56—60.

2  Диаметральная плоскость — вертикальная плоскость, проходящая через продольную ось симметрии корабля.


НазадДалее

 

rss
Карта