Своды боевых расписаний судов 2-й эскадры флота Тихого океана.

Среди кубометров печатной продукции на военно-морскую историческую тему невозможно найти информацию о корабельной организации. Этот пробел сразу почувствовался, когда в свое время случайно начатый разговор о расписаниях вызвал живой интерес. Получается, что люди желают знать больше, чем предлагают им современные авторы…

В главе II «ОРГАНИЗАЦИИ АРТИЛЛЕРИЙСКОЙ СЛУЖБЫ НА СУДАХ 2-й ЭСКАДРЫ ФЛОТА ТИХОГО ОКЕАНА» § 2 изложен так: «Боевые расписания для судов типа «Кн. Суворов» составляются по образцу, разработанному комиссией в Главном Морском Штабе. Этой же комиссией составлены и должны быть приняты к исполнению расписания для крейсеров «Олег» и типа «Жемчуг». Боевые расписания прочих судов составляются на общих основаниях, изложенные в разработанном той же комиссией проекте «ОБЩИХ ПРАВИЛ ДЛЯ СОСТАВЛЕНИЯ СУДОВЫХ РАСПИСАНИЙ». Именно из этого документа, отпечатанного в типографии морского министерства в 1904 г., и взяты публикуемые своды боевых расписаний броненосца «Князь Суворов» и крейсеров «Олег» и «Жемчуг».

Таким образом, обнародование расписаний вызвано не только читательским спросом, но также станет логическим продолжением «Организации артиллерийской службы…» и покажет взаимосвязь флотских руководящих документов.

Но самый главный познавательный момент имеет прямое отношение к «Варягу». Как известно, в свое время в головы абакусоидов была с трудом вложена информация, что вести полноценный артиллерийский бой на максимальном ходу крейсер не может – часть личного состава, обслуживающих машины, по боевой тревоге поступает в подчинение артиллеристам, становясь к подаче снарядов. О подобных «мелочах» эти любители посудачить о чужой храбрости ранее и не подозревали.

Так вот, рассмотрим теперь представленные своды боевых расписаний броненосца «Князь Суворов», крейсеров «Олег» и «Жемчуг».

На броненосце в прислуге орудий числятся 31 машинист и 62 кочегара. Два машиниста по тревоге – члены трюмно-пожарного дивизиона. Боевая смена машинной команды включает в себя 141 специалиста. (Среди кочегаров боевой смены 10 человек занимаются подгребанием угля.) Таким образом, приписной личный состав составляет 67 % боевой смены.

На «Олеге» 19 машинистов и 28 кочегаров подают снаряды, а два машиниста уходят в трюмно-пожарный дивизион. Машины в бою обслуживают 146 человек (15 человек из состава боевой смены разгребают уголь.) Число убывших на другие посты составляет 34 % боевой смены.

И наконец, на «Жемчуге» 16 машинистов и 8 кочегаров – это прислуга орудий. Среди выделенного личного состава 14 машинистов и 5 кочегаров – подают снаряды. В трюмно-пожарном дивизионе числится один машинист. Вся боевая смена у машин состоит из 118 человек. (20 кочегаров боевой смены подгребают уголь.) Вновь от абсолютных чисел перейдем к относительным: количество машинистов и кочегаров, которые по сигналу боевая тревога переходят в подчинение артиллерийским офицерам и старшему офицеру, составляет 21 %.

Ясно, что чем больше артиллерии на корабле, тем больше людей нужно для ее обслуживания. Но даже на крейсере «Жемчуг», имеющего для эскадры невысокую боевую ценность, количество приписного личного состава внушительно. А на броненосце «Суворов» число машинистов и кочегаров - прислуга орудий – уже соизмеримо с боевой сменой машинной команды.

Крейсер «Варяг» не был каким-то «американским исключением» из русских правил. В вахтенном журнале корабля (РГА ВМФ, оп. 1, д. 30 585, л. 98-103) навечно отражено, что в бою 27 января 5 машинистов и 7 кочегаров были убиты и ранены вне машинных и котельных отделений (в подавляющем большинстве случаев - на верхней палубе).

Другой вопрос: из каких соображений производят расчет боевой смены?

«Состав боевой смены должен дать возможность кораблю во время боя развить наибольшую мощность его механизмам и в то же время выполнять необходимые починки». Таковы требования, определенные «Общими правилами для составления судовых расписаний» (СПБ: типография морского министерства, 1904. – С. 21).

Надо особенно подчеркнуть фразу «развить наибольшую скорость». Но вот для поддержания этой скорости нужны дополнительные силы, потому что «…для плавания корабля при различных обстоятельствах одной лишь боевой смены недостаточно…» (С. 21 того же документа).

«Общее число машинной команды должно быть достаточно для двух смен при ходе корабля близком к полному (т. е. при действии ¾ общего числа котлов). Предполагается, что этого числа людей будет достаточно для трех смен обыкновенного экономического хода… На переходах могут быть (для разгребания угля – Тим) назначаемы для этого матросы» (там же. – С. 21).

Вот почему уверенно можно сказать, что долго поддерживать максимальный ход боевая смена машинной команды не может – кочегары выдохнутся.

Поэтому ссылаться на мнение механиков, которые «рассказывают», как достигают корабли на заводских испытаниях контрактных скоростей, смысла уже нет.

Тим

 

Общие правила для составления судовых расписаний. – СПБ: типография морского министерства, 1904.

1. Свод боевого расписания эскадренного броненосца «Князь Суворов» (табель комплектации).

2. Свод боевого расписания крейсера 1 ранга «Олег» (табель комплектации).

3. Свод боевого расписания крейсера 2 ранга «Жемчуг» (табель комплектации).

 

  В библиотеку