. . . .

 

Версия профессора Доценко

Версия Абакуса №1

Комментарии

Ответ Абакуса на критику

Ответ Абакуса на критику 2

Библиотека

Публикации

«Варяг» (наружный вид и вид сверху)

«Варяг» и «Полтава» в Порт-Артуре

«Варяг» поднятый японцами. 1905г.  

Тактико-технические
характеристики

Крейсер "Забияка"

[email protected]

Мини земснаряд своими руками

Опубликовано: 07.07.2016

видео Мини земснаряд своими руками

Миниземснаряд для очистки водоемов от заиления

Мини земснаряд несмотря на свои малые размеры обладает достаточно высокой производительностью и совместно с таким качеством как мобильность приобрел много почитателей среди самодельщиков.

Собрать его самостоятельно действительно не сложно. Основные узлы земснаряда покупные.

Это помпы:

Насос грязной воды (грунтонасос)

Насос размывочный

Шланги:

Всасывающий

Напорный

Соединительная арматура:

Камлоки

Соединители «ёлка-ёлка»

В зависимости от способа разработки грунта возможно два вида управления всасом — ручное и механизированное.

Ручное управление это простейшее приспособление в виде металлического шеста длиной до 6 м, обычно бывает разборным.

Механизированное подразумевает жесткую раму с всасом и подъемный механизм — лебедку.

Оба вида имеют свои плюсы и минусы, поэтому выбор зависит от вида работ на которых будет специализироваться земснаряд. Механизация конечно ограничивает некоторые возможности по чистке, но и облегчает труд багермейстера. При этом нужно помнить что некоторые работы в принципе невозможно выполнять при механизированном подъеме «сосуна».

Понтоны.

Все оборудование земснаряда располагают на понтонах.

Стандартно это катамаран состоящий из трех поплавков соединеных между собой рамой, на которой размещается все оборудование.

Поплавки изготавливаются из разнообразных материалов: алюминий, ПВХ (надувные), полиэтилен, стеклопластик.

Возможны различные комбинации, например м/з «колибри», когда насосы располагаются на катамаране из полиэтиленовых литых поплавков, а оператор располагается на надувной лодке привязанной к катамарану.

Перед началом разработки самодельного мини земснаряда важно определится с объемом и видом работ. Это важно для подбора мощности насосов.

Помпа.

Помпы различаются по объемной производительности (метров кубических в час) и подачей (максимальная высота на которую насос может поднять воду). От подачи зависит также и дальность прокачки водно грунтовой смеси, которую делает земснаряд.

Важно помнить что в зависимости от мощности помпы подбираются и шланги. Выходные патрубки насосов применяемых в микро земснарядах 3 и 4 дюйма.

Ещё одна важная характеристика главной помпы, как мы видим из www.truxor.ru, - это максимальный размер частиц проходящих сквозь помпу.

Схемы сборки мини земснаряда зависят как от финансовых возможностей так и от размеров транспорта на котором предполагается перевозить земснаряд.

Водоизмещение понтонов расчитывается от веса двигателей (в сумме от 100 до 150 кг), как, например, у амфибии труксор, количества рабочих одновременно пребывающих на земснаряде и от вспомогательных приспособлений. Также нужно учитывать вес шлангов, даже тех которые в воде — во время работы они заполняются водо-грунтовой смеью которая плотнее воды и этот вес также частично ложится нагрузкой на понтон. Запас водоизмещения нужно брать не менее 1 к 3. Можно работать и на пределе устойчивости, но тогда работа оператора будет напоминать работу циркового артиста.


Земснаряд своими руками


Мини земснаряд