. . . .

 

Версия профессора Доценко

Версия Абакуса №1

Комментарии

Ответ Абакуса на критику

Ответ Абакуса на критику 2

Библиотека

Публикации

«Варяг» (наружный вид и вид сверху)

«Варяг» и «Полтава» в Порт-Артуре

«Варяг» поднятый японцами. 1905г.  

Тактико-технические
характеристики

Крейсер "Забияка"

[email protected]

Как произвести ремонт айфона 5s

Опубликовано: 12.08.2016

видео Как произвести ремонт айфона 5s

Ремонт Iphone 5S Замена стекла-Replacing the glass

Один из экземпляров 5s попал мне в руки. Но с обзором я решил не торопиться, потому что он требует довольно обстоятельного знакомства, занимающего, как минимум, недели две. Но iPhone 5s буквально жег руки, требуя что-то о себе написать. И мы с мастером Александром Левченко не выдержали, разобрав беднягу до основания и сравнив его компоненты с аналогами из предыдущих поколений. Заодно мы оценили и ремонтопригодность новинки.

Сама технология разборки и ремонт айфона 5s на радость мастерам, практически не изменилась. Определенные трудности все же возникают, но на более позднем этапе. Главное при снятии экрана не забыть о тонком шлейфике, появившимся между обновленной кнопкой Home с сенсором Touch ID и разъемом Lightning. В остальном все, как прежде.

Каждый iPhone с индексом S – это работа над ошибками. То есть все примерно так же, но лучше. Это касается не только характеристик, но и внутреннего устройства. На первый взгляд, 5s и 5 очень похожи. Но при внимательном рассмотрении обнаруживаются довольно важные вещи.

Вот вроде мелочь – вместо двух деталей стали использовать одну. Но выглядит изящнее, жесткость конструкции выше, а сборщику удобнее.

Сам экран, как и прежде, поставляется в сборе, и трещина на стекле ведет к замене всей конструкции. Учитывая, что характеристики экрана не изменились, можно надеяться на сохранение прежнего ценника – около 200 долларов.

Некоторые элементы конструкции теперь снимаются легче, чем раньше. Например, добраться и сделать ремонт камеры iphone 5s существенно проще, чем до ее предшественницы в «пятерке». Интерфейсные разъемы тоже расположены чуть более вольготно, это удобнее при сборке и ремонте.

Модуль камеры, несмотря на увеличенные размеры сенсора, остался довольно компактным.

Да и на фоне предшественников он выглядит далеко не гигантом

Качество снимков пока не сравнивал, это требует времени.

Обратим внимание и на шлейфы. Они тоже периодически выходят из строя, особенно при наших перепадах температур.

Верхний шлейф, при практически идентичной функциональности, стал заметно шире. Опять же, удобнее при сборке, надежнее при эксплуатации.

Нижний шлейф, в котором находится и разъем Lightning, стал заметно сложнее, потому что теперь он обслуживает и сенсор Touch ID в кнопке Home.

Заменить его по частям нельзя, только в сборе. Раньше замена стоила примерно 2500 рублей. Сколько будет стоить теперь – пока не знаю. Но, скорее всего, цена поднимется минимум на 50%. Потому что и деталь дороже, и работы побольше.

А вот и сама обновленная Home

Раньше ее меняли за 2200 рублей. Новый ценник даже представить трудно. По самым оптимистичным прикидкам – от 5000.

Чинить материнскую плату в iPhone уже давно берутся только очень прокачанные мастера. Похоже, что в случае с 5s начнут отказываться и они, уж больно все плотно расположено. А менять ее сравнимо по цене с новым аппаратом. Впрочем, что-то действительно нехорошее с ней обычно случается только после купания в фаянсовых емкостях и в море.

В ходе разборки у нас появилась уникальная возможность сравнить материнские платы всех поколений iPhone. Вот они, красавицы. Закон Мура в одной картинке.

Слева направо: 5s, 5, 4s, 4, 3gs, 3g. Вверху плата самого первого iPhone.

Неприятный сюрприз ждет нас при попытке замены аккумулятора. Он очень крепко приклеен к нижней крышке, и в домашних условиях извлечь его практически невозможно, требуется прогрев феном и аккуратное «отковыривание». Сам факт замены батареи после этого уже скрыть невозможно, как ни старайся. Это заметно и по крышке, и по батарее.

Сама батарея чуть более емкая, что не может не радовать. Конечно, до флагманов Sony и LG ей далековато, но, возможно, более энергоэффективному процессору Apple A7 хватит и этого. Цена самой батареи останется на прежнем уровне, но с учетом возросшей сложности работ за замену могут брать больше. За замену аккумулятора в «пятерке» брали 2000, теперь, думаю, поднимут ценник до трехи.

Заметно выросла в размерах антенна Wi-Fi. Вроде и в предыдущей версии iPhone нормально ловил сети. Но сейчас, похоже, будет совсем хорошим. Проверить можно в полевых условиях, до этого пока не дошло.

Полифонический динамик у 5s (на фото слева) стал немного меньше, а заодно уменьшился и корпус. Звук от этого тише и хуже не стал. Цена, надо думать, изменится не сильно (в «пятерке» его меняли за 3 000 рублей).

А вот голосовой динамик 5s нас, честно говоря, удивил, смотрите больше на appleprof.ru.

Но сзади у него не два контакта, как у абсолютного большинства аналогов в аппаратах любой марки, а целых четыре! Зачем столько – непонятно. Вроде бы никакой дополнительной функциональности у него нет. Ну и, с учетом уникальности, наверняка подскочит ценник при замене – с нынешних двух тысяч до трех, или около того.

В целом работа инженеров Apple продолжает внушать сильнейшее уважение. Люди постоянно улучшают конструкцию, заботятся о ее удобстве и надежности. Не забывают и о внешнем виде электронной начинки, как завещал великий Джобс. Никто из коллег по бизнесу до такой строгости и продуманности пока не дошел. Ну а то, что чинить аппарат становится все труднее… В странах не таких творческих, как Россия, скончавшийся iPhone либо меняют по гарантии (бесплатной или расширенной), либо отправляют в большой сервисный центр со специальным оборудованием. У нас такие тоже есть, и их 5s вроде не пугает. А ловким парням в ларьке «Ремонт часов, сотовых телефонов и изготовление ключей», конечно, придется непросто…


Диагностика. Ремонт Apple iphone 5s


Диагностика и ремонт платы iPhone

rss